我校开展2017年秋季学期教职工集中政治学习活动

作者:党委宣传网工部审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2017-09-01浏览次数:525

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神及中央、市委相关文件精神,进一步加强理论武装和思想引领工作,引导广大教职工牢固树立“四个意识”,争做“四有”好老师,学校党委决定每学期开学前进行教职工集中政治学习。2017年8月30~31日,全体校领导、教职工在图书馆学术报告厅参加了首次集中政治学习活动。西南大学马克思主义理论研究中心副主任王永友教授、重庆市社科联党组书记杨清明教授以及全国教育育人楷模、广东水利电力职业技术学院思政部主任林冬妹教授应邀作专题报告。

30日上午,王永友教授作了《毫不动摇坚持马克思主义指导地位》的专题报告。报告由学校党委副书记张新主持。王永友教授从“是什么”“为什么”“怎么办”三个层面对坚持马克思主义指导地位这一问题进行了详尽阐释。首先,他指出了我国在坚持马克思主义指导地位中存在的问题。他认为,当前我国存在运用马克思主义方法和建设以马克思主义体系功力不足的问题,存在用过时论、无用论、错误论唱衰马克思主义的问题,存在将马克思主义被边缘化、空泛化、标签化的问题,还存在让马克思主义在学科中失语、教材中失踪、论坛上失声的问题。其次,王永友教授对我国为什么必须坚持马克思主义指导地位作了分析。一方面,他认为我国与西方国家存在意识形态之争,包括“主义之争”、“制度之争”和“价值观之争”,只有坚持马克思主义指导地位才能坚持社会主义制度和核心价值观。另一方面,他认为,在阵地占领、话语争夺和精英培植等方面,我国与西方国家都存在意识形态较量,需要坚持马克思主义指导地位以抵御西方意识形态渗透。最后,王永友教授用两个“自觉”与三个“转化”具体阐述了教师怎样更好地坚持马克思主义指导地位。他强调,高校教师要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程;要将马克思主义转化为清醒的理论自觉,转化为坚定的政治信念,转化为科学的思维方法。报告中,王永友教授紧紧围绕毫不动摇坚持马克思主义指导地位这一主题,深刻分析了当前马克思主义指导思想面临多样化社会思潮挑战的问题,提出高校教师应该增强理论自觉和实践自觉,坚持“为民”的责任担当、坚持“为党”的政治担当、坚持“为国”的事业担当。整个报告具有很强的系统性、理论性、针对性和指导性,对全体教职工具有很大的启发意义。

30日下午,杨清明教授作了《增强理论自觉性 践行核心价值观》的专题报告。报告由学校党委副书记张新主持。杨清明教授首先用古今中外的哲学理论引入核心价值观这个命题,并从价值观是评判标准、核心价值观是内在灵魂、社会主义核心价值观是正确导向三个方面对不同层次价值观的内涵进行界定。其次,他分析了核心价值观的“三个地带”。一是坚持为民立场、尊重发展规律、崇尚科学方法的“红色地带”;二是包括民族主义、民粹主义、人权主义等的“灰色地带”;三是诸如普世价值、新自由主义、历史虚无主义等的“黑色地带”。他认为,在这样的复杂形势下,我们更需要增强正能量,积极培育核心价值观。最后,杨清明教授针对如何践行核心价值观提出了三条建议。一是要坚持一条原理,即社会存在决定社会意识的唯物主义原理,搞好发展要务;二是要把握两个根本,即狠抓“第一课堂”的课本和“第二课堂”的剧本,搞好内容创新;三是要统筹三大关系,即政治课与其他课程理与情的关系、专职人员与其他人员主与辅的关系、思想方法与其他方法软与硬的关系,搞好工作协同。杨清明教授用哲学思维精辟地论述了增强理论自觉性、践行核心价值观的理论意义和现实意义,整场报告内容丰富、逻辑严密、精彩生动,让全校教职工受益匪浅。

31日上午,林冬妹教授作了《甘守三尺讲台 争做“四有”老师》的专题报告。报告由党委宣传网工部部长喻永均主持。林冬妹教授从感悟师德光辉、掌握师德规范、成功课堂教学以及争做幸福快乐“四有”教师四个方面,列举大量现实案例和先进典型,并结合自身多年的从教经历,分享了对做一名“四有”好老师的理解和感悟,诠释了如何成为学生的良师益友。首先,林冬妹教授从习近平总书记提出的好老师“四条标准”出发,用一个个教师楷模的故事生动阐述了“四有”好老师的具体做法。其次,她从教育的基本法规、高校教师的职业道德规范和高校教师师德建设规范三个层面,对教师师德规范作了分析强调。她认为,立德是树人的前提和基础,教师应该以身作则、言传身教,为学生树立一个光辉的教师形象。再次,林冬妹教授介绍了成功课堂的标准,并结合案例对实施成功课堂教学的方法作了介绍。最后,她还从自身的职业经历出发,分享了做幸福快乐“四有”教师的感悟。林冬妹教授的报告激情满满、娓娓道来、入脑入心、有声有色、有滋有味、有情有义,生动回应了习近平总书记对“四有”好老师的殷切期待,既展示了一位以德立身、以德立学、以德示教的道德楷模形象,也展示了一位学生敬仰、同行敬佩、社会敬重的模范教师风采,还展示了一位以爱感人、以情动人、以理服人的人生导师典范,使广大教职工深深感受了榜样的力量。

集中聆听了专题报告后,31日下午,各二级党组织分别组织本单位教职工学习了7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神。各单位教职工认真研读了习近平总书记的重要讲话以及《人民日报》相关的社论文章,展开了热烈而深入的讨论。大家一致认为,习近平总书记的讲话站在历史和时代的高度,精炼概括过去五年我国取得的重大成就,深入分析了当前我国面临的发展形势,深刻阐明了未来一个时期国家事业发展的大政方针,具有重大的政治意义和实践意义。大家纷纷表示,将深刻认识和把握讲话的丰富内涵、精神实质、基本要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

为进一步办好学校思想政治理论课,深入实施思想政治理论课建设体系创新计划,30日上午,学校还聘请王永友教授为思想政治理论课特聘教授,学校校长谢永川为王永友教授颁发了聘书。