[重庆市教委网]重庆城管职院扎实开展2017年秋季学生资助工作

作者:学生处审核发布:重庆市教委网站发布者:党委宣传网工部发布时间:2017-09-07浏览次数:177

2017年秋季开学,重庆城市管理职业学院高度重视家庭经济困难学生入学问题,积极落实国家资助政策,通过开辟“绿色通道”、设立临时困难补助、开展勤工助学、强化资助宣传等方式,加强对家庭经济困难学生的资助帮扶,保证不让一个学生因家庭经济困难而辍学。

一是开辟“绿色通道”,做好家庭经济困难新生和在校生入学工作。开学初,对于因家庭经济困难无法缴清学费的学生,开辟“绿色通道”,简化办理流程,采用费用缓交、减免等形式,帮助困难学生及时完成报到注册手续,确保家庭经济困难学生顺利入学。二是启动临时困难救助机制,主动关心帮助临时困难学生。开学伊始,学校启动家庭经济困难学生专项摸底排查,对于学生本人或供养人罹患重特大疾病或遭遇意外事故,在假期期间家庭遭遇重大自然灾害或突发性事件,尤其是对四川、新疆籍学生受灾的,学校迅速启动排查应急预案,全体学工人员积极行动,通过电话、短信、QQ、班级接力等多种形式及时、快速了解学生现实情况,迅速启动临时困难补助救助程序,对震区3名学生送去暖心慰问。三是开展勤工助学助理招聘,解决困难学生生活问题。启动新学期勤工助学学生助理招聘,通过征集岗位需求、发布岗位信息、公开招聘选拔,为百余名家庭经济困难学生提供勤工助学岗位,解决学生的生活、学习困难。四是实施多维宣传,确保资助政策宣传到位。学校将《高等学校学生资助政策简介》以及学校资助政策宣传手册随新生录取通知书一并寄发给学生,让学生在第一时间了解资助政策;设立资助工作热线,受理学生及家长咨询;实施辅导员暑期家访,进行资助政策微信推送,扩大资助宣传覆盖面,将政策和温暖送到学生和家长身边。

    链接:http://www.cqjw.gov.cn/Item/26120.aspx?from=singlemessage&isappinstalled=0