我校成功获批教育部第二批现代学徒制试点单位

作者:教务处审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2017-09-14浏览次数:13

近日,教育部公布了全国第二批现代学徒制试点单位,我校成功入选,试点专业为连锁经营管理、软件技术、社会体育和摄影摄像等4个专业,分属工商管理学院、信息工程学院、人文教育学院和文化产业管理学院等4个二级学院。

现代学徒制度是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,实现传统学徒制度与高职教育相结合,通过学校与企业的深度合作、学校教师与企业师傅的联合传授,对学生开展以技术技能培养为主的现代人才培养模式。有利于促进行业、企业深度参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。

此项目的立项是根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔2014〕9号)和《教育部办公厅关于做好2017年度现代学徒制试点工作的通知》(教职成厅函〔2017〕17号)文件精神,在不断积累办学经验和校内试点的基础上,由各专业教学团队积极申报,最终成功入围。各现代学徒制试点专业将结合行业特点和专业实际,以校企深度合作为基础,以技术技能人才培养为核心,以专业设置和课程改革为纽带,以学校、企业的深度参与为支撑,围绕智能信息工程和现代服务业企业转型升级需求,探索构建以满足行业(企业)需求为导向的技术技能人才培养工作新机制,最终形成以”学徒与学生双元身份、师傅与教师双元教学、企业与学校双元管理”为特征的双元主体的现代学徒制教育模式。

现代学徒制试点项目的成功申报,标志着我校在校企合作共育人才的培养模式实践探索方面迈出可喜一步,同时也为学校创建优质高职院校增添了新的亮色。