[重庆市教委网]重庆城市管理职业学院创新大学生志愿服务工作

作者:学生处审核发布:重庆市教委网站发布者:党委宣传网工部发布时间:2017-11-10浏览次数:13

    一是志愿服务基地固定化。学校加入沙坪坝区校地志愿服务联盟,与所属辖区内专业对口且具备条件的社区、单位,如红岩联线、三峡博物馆、青杠养护护理中心等建立固定的志愿服务基地,定期到基地开展志愿服务,确保服务对象的稳定性和服务项目的持续性。

    二是志愿服务任务项目化。建立志愿服务特色项目申报评审机制和专项激励表彰机制,从政策倾斜、经费配套等方面给予支持,形成“红梅花儿开”“蓓蕾计划”“青年关爱者”“送别天使”等一批专业特色鲜明、深受群众欢迎的特色志愿服务项目。

    三是志愿服务目标职业化。依托师生合编专业党支部,由专业老师指导学生根据专业教育的进度和内容设计志愿服务方案,引导学生运用自身专业知识,由一般性服务向专业化、技术化特色服务拓展,更好地服务当地经济社会发展。

    四是志愿服务评价学分化。出台《学生素质拓展学分认定办法》,要求学生通过参与志愿服务获得2个素质拓展必修学分,部分专业课程平时成绩让学生通过参与专业志愿服务项目获得,形成“第一课堂”与“第二课堂”紧密结合模式。

    五是志愿服务成果品牌化。面向全国范围内征集并建立特有的青年志愿者标识、口号、昵称、“渝小诚”卡通形象和《重庆城市管理职业学院青年志愿者之歌》等形象识别系统,形成“人人都是志愿者、人人参与志愿服务”的良好氛围。

    链接:http://www.cqedu.cn/Item/26950.aspx