[重庆市教委网]重庆城市管理职业学院唱响校园文化主旋律

作者:党委宣传网工部审核发布:重庆市教委网站发布者:党委宣传网工部发布时间:2017-11-14浏览次数:13

党的十九大报告明确指出要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。重庆城市管理职业学院立足文科类院校的综合优势,创新打造以人文精神为特色的文化育人系统,有效发挥文化浸润、滋养功能。

一是夯实文化基础。坚持以文化人、以文育人,构建学校党政领导、宣传部门牵头、二级单位参与的工作格局,制定并落实《校园文化建设“十三五”规划》。组建中华优秀传统文化研究中心,面向全体学生开设《中国文化概论》必修课。注重文化设施建设,打造“人与城市”博物馆等文化场所、学生文化教育实践基地。加强校园公共场所景观建设,利用孔子塑像、园林石刻、亭台楼阁等提升校园文化形象。

二是丰富文体活动。持续开展“正月闹元宵”“三月话清明”“五月包粽子”“八月庆中秋”等喜闻乐见的群众性校园精神文化建设活动,弘扬中华优秀传统文化。近3年开展校园文化艺术节、社团文化节、寝室文化节、社工文化节、科技文化节等活动200余场次;打造“阅乐”读书季、“美在城管”摄影赛、“一院一品”等文化品牌,3万余人次师生参加活动。结合建党日、国庆日等纪念日,开展党史国史教育,弘扬民族精神和时代精神。每年开展田径运动会、趣味运动会、“阳光三晨”等系列活动,充分发挥体育综合育人功能。精心设计“迎新季”“毕业季”系列活动,培育学生爱校情怀和职业素养。组织师生参加高水平文体活动,学校获“全国第四届大学生艺术展演校长杯奖”“重庆市大学生艺术展演优秀组织单位”等荣誉,近3年学生获省部级及以上奖励600余人次。

三是创建特色品牌。加强对学校办学理念、校训、校风、教风、学风等精神内涵的凝练,通过校内校外、线上线下、师生校友等多渠道多形式宣传,充分展示学校独特鲜明的文化积淀与价值追求。推动行业企业文化与学校文化结合,构建“社工人文精神育人、校企文化融合育人、实践活动多维育人”的“三位一体”文化育人体系。结合学校民政社会工作办学特色,将“爱心、责任、服务、奉献”社工人文精神与青年志愿服务精神融合,培育富有特色的校园文化,先后获得“全国校园文化先进单位”“重庆市高校校园文化建设优秀成果奖”等称号。

链接:http://www.cqedu.cn/Item/27007.aspx