关于举行第四届“阅乐读书季“——成语大会的通知

作者:党委宣传网工部、学生处、团委、关工委审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2018-04-09浏览次数:51

各二级学院:

       为进一步推进“全民阅读”活动的开展,倡导大学生“多读书、读好书、会读书” ,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,提升我校学生的人文素养,增强大学生的民族自豪感和自信心,重庆城市管理职业学院特举办“成语大会”知识竞赛,现将有关事宜通知如下:

       一、比赛时间

       2018年5月7日(星期一)18:30分

       二、比赛地点

       学术报告厅

       三、组队要求   

       各二级学院自行组队参赛,每队4人。

       四、比赛赛制

       比赛以必答题、抢答题、90秒限时对抗赛(你划我猜)三轮竞赛总得分决定胜负。

       (一)答题基本要求

       1.参赛选手不得携带任何文字资料上场。

       2.选手答题时须严格遵守时限要求,在答题板上作答。答题结束时须向在场观众展示答案,答题超过时限者不得分。

       (二)竞赛题型设置及评分规则

       比赛题型分必答题、抢答题、90秒限时对抗赛(你划我猜)。

       1、必答题

       必答题共10道题,每题10分。各队需在规定时间内(30秒)同时答题,答题时间到停止作答,展示答题板(展示答案停留5秒,以便工作人员计分),不得更改。答对加10分,答错不扣分。超时视为无效。

       2、抢答题

       (1)参赛团队应在主持人念“抢答开始”后才可以开始抢答,否则属违规。违规抢答的代表队取消本题抢答资格,由其他代表队重新抢答。   

       (2)抢答题回答时限为10秒,超过时限视为无效回答。

       (3)抢答题共15道题。每队可派不同队员多次抢答。回答正确每题加10分。答错后其它参赛队可继续抢答该题,答对得10分,答错扣5分。

       3、90秒限时对抗赛(你划我猜)

       (1)限时对抗赛不设题目上限,在规定时间内计算猜对成语数量,每猜对一个成语计5分。

       (2)各队派两名队员,一名队员自选题号并用肢体动作、语言表现出成语,另外一名同学猜成语。    

       (3)描述者只能用成语的释义进行提示,描述过程中不能出现题目中的任何一个字,直到猜词者正确猜中,本轮允许有3次过和3次违规,超过视为本轮比赛结束;

       4、在同一获奖等级里如遇总分相同,则给予分数相同的参赛队一次抢答的机会,答对一题加10分,答错或弃权扣10分。

       五、奖级设置

       本次竞赛根据各队积分从高到低,评出一等奖2个、二等奖3个、三等奖5个。

       六、注意事项

       各二级学院于4月17日下午17:00前,将本学院报名表(纸质版和电子版,格式见附件1)交至财经学院B503周世兵老师处。并将电子稿发送至邮箱“986329601@qq.com”,逾期视为自动放弃。请各二级院系通知参加比赛的各院系负责人加群,群号:744755710,便于沟通和协调。


       联系人:    周世兵    86968754

                  梁   霞   15823292408



                                                             主办:党委宣传网工部、学生处、团委、关工委

                                                             承办:财经学院

                                                                          2018年4月9日

附件1:2018年第四届阅乐读书季——“成语大会”报名表.docx