[重庆信息联播]太好了, 乡里来了群“健康顾问”

作者:健康与老年服务学院审核发布:重庆信息联播发布者:党委宣传网工部发布时间:2018-04-13浏览次数:37

救护车一响,一年猪白养”真实地反映了“因病致贫”对诸多农村家庭生活的改变。如何有效地未病先防,树立乡亲们良好的卫生健康习惯?市教委驻天元乡工作队的第一书记傅伟一直在思考。

412日一大早,天元乡敬老院的老人们起床后发现,院坝里一群“白大褂”正在忙乎。一打听,原来是来自重庆城市管理职业学院健康与老年服务学院的健康服务团队专程来为老人们进行健康体检。

老人们很快围了上来,高兴之情溢于言表。老师们立即送上了给大家准备的保健用品,老人们连声感谢。

随后,健康服务团队的专家们对每一位敬老院老人开展健康体检。专家们细心问诊,详细询问老年人病史、聆听其病情陈述,耐心询问平时的生活习惯,根据他们的身体状况,用通俗易懂的语言为他们分析病情,提供切实可行的健康指导。

健康服务团队非常敬业,对卧床不起的老人,还入户提供体检服务。

当天下午,这支团队又出现在了香源村的健康下乡活动现场。天元乡山高路陡,沟壑纵横,村民到县城一趟也十分不易。看到乡亲们期盼的眼神,团队成员不顾昨日近十个小时的连夜奔波,立即投入紧张的工作。


问病史、测血压、心肺听诊、健康咨询、发放常见疾病防治资料和药品,一切都有条不紊的开展。三个小时下来,服务队员们也是满头大汗。

服务队还赠送了部分急救设备和相关急救药品,开展了急救技能培训。

 “原来是我平时的习惯有问题 ”,香源村村民王师傅找到自己腰酸背疼的原因。

傅伟说:”我们以后还将组织团队定期来乡开展服务工作,普及健康知识,提供体检服务,提升基层医疗卫生水平,更好地解决群众因病致贫、因病返贫的难题。”

链接:http://a1.mp.uc.cn/article.html?uc_param_str=frdnsnpfvecpntnwprdssskt&client=ucweb&wm_cid=217066895477311488&wm_id=ec1f616556094364bc08f91540525352&title_type=1&pagetype=share&app=undefined&btifl=100&wm_aid=012c6960723c4af7b0de7daa67bc48a5&sdkdeep=2&sdksid=79cae9bb-d467-666f-2833-2efcae805d95&sdkoriginal=79cae9bb-d467-666f-2833-2efcae805d95&from=singlemessage&isappinstalled=0