我校参加中国社会工作教育扶贫第二次动员大会并作主题发言

作者:社会工作学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2018-04-17浏览次数:13

4月13-15日,中国社会工作教育扶贫第二次动员大会暨教育扶贫研讨会在广西师范大学召开,我校社会工作学院田奇恒副院长、王玉龙老师应邀参加。会议由全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会主办,民政部社会管理局(社会工作司)王铮键处长、国务院扶贫办社会扶贫司宿盟、MSW教指委副主任委员王思斌、中国社会工作教育协会会长徐永祥以及来自全国90所高校共200多位代表参会。会上,中国社会工作教育协会公布了第二批90所院校名单和对口支援单位并颁发了对口扶贫荣誉证书。

会上,我校在秀山县云隘村驻村的社会工作专业教师王玉龙,就其承接的民政部“三区”人才支持计划扶贫项目,作了题为“激发内生动力,助力精准脱贫-社会工作服务秀山县精准脱贫”的主题发言。王玉龙从扶贫平台搭建、专业力量整合、脱贫思想树立、社会人才培养、本土组织孵化、特色产业发展、多元机制治理等七个方面分享了扶贫经验。王玉龙的发言引起了与会专家学者的高度认可。他们认为,该经验充分结合扶贫村落需求,实现了扶智与扶志相结合,展示了社会工作专业参与扶贫的特色,是一个可借鉴、可推广的社会工作介入扶贫的有效模式。

通过参加本次研讨会,我校充分展示了社会工作专业践行政校行合作、坚持“知行合一”人才优质培养的良好态势,对于进一步深化政校行协同育人、合作育人、提高社会工作人才培养质量,促进社会工作在精准扶贫过程中发挥专业力量,实现党的十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”起到了积极推动作用。