[重庆日报]“课程+思政” 这所学校用艺术创作的方式进行思政主题教育

作者:文化产业管理学院审核发布:重庆日报发布者:党委宣传网工部发布时间:2018-06-11浏览次数:13

    重庆日报客户端讯 (记者 李星婷 编辑 牛瑞祥)亲手给妈妈做一件西装,创作黑白木刻画反映汶川大地震时的举国同心……6月10日,重庆日报记者从重庆城市管理职业学院获悉,该校开展的“感恩于心 诚信于行”主题教育作品展,用艺术创作的方式对大学生开展感恩、诚信教育。

  重庆日报记者了解到,此次主题教育作品展旨在让大学生结合自己的专业学习,将“感恩诚信”的主体体现在作品设计中。活动共收到包括绘画、多媒体设计、服装制作、摄影作品、视频创作等50余件参展作品。

  重庆日报记者在展览现场看见,这些作品从多角度诠释了“感恩·诚信”的内涵,形象、生动。2017级环境艺术设计专业学生陈勃尤创作的黑白木刻画《废墟》,让人震撼。“10年前的汶川大地震夺去太多生命,但也体现了我们国家民族的大团结、一方有难八方支援的顽强品质。”陈勃尤说,因此自己想通过这个作品来表达:不要忘记每当祖国需要时,便义无反顾站出来默默奉献的人们。

  此外,用黄土地的裂纹体现沧桑老农的手,其上长出绿色的幼芽代表“耕耘孕育生命”;还有感恩、诚信主题的系列广告画,这些作品都颇具创意。

  “这次活动是学院探索‘课程+思政’的大胆尝试。”文化产业管理学院党总支书记陶军屹表示,让学生通过艺术创作的方式感悟感恩及诚信主题,会取得意想不到的效果,也是学校致力于“三全育人”(全员、全程、全方位)的一种方式。

    链接:  http://app.cqrb.cn/economic/2018-06-10/38485.html