我校参加职业院校国际合作服务“一带一路”建设专题研讨会并作发言

作者:国际合作与交流中心审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-01-12浏览次数:245

1月11日,中国职业技术教育学会职业院校国际合作服务“一带一路”建设专题研讨会在重庆电子工程职业学院召开,教育部国际合作与交流司副司长张晋、重庆市教育委员会副主任邓睿、教育部国际合作与交流司欧洲处干部许陶涛、中国职业技术教育学会监事沈剑光、中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部主任许世杰、重庆市教育委员会国际合作与交流处长李世玉,以及市内外相关职业院校代表参会。我校国际合作与交流中心主任吕红代表学校作专题交流。

会上,邓睿副主任对张晋副司长一行的到来表示热烈欢迎,介绍了重庆市职业教育国际合作服务“一带一路”建设的总体情况,并表示重庆作为欧洲班列代表,具有特殊的战略地理位置,重庆的职业教育有实力也有强烈的意义为“一带一路”建设出力。

张晋副司长在讲话中表示,职业教育国际合作是国家新时期教育对外开放的重要工作,是服务“一带一路”建设的重要手段,职业院校要配合企业一起“走出去”,服务“一带一路”国家,输出中国职业教育模式和资源,积极传播中国文化。

会议第二阶段,市内6所中高职院校分别作了经验分享和政策建议。吕红主任作了《服务“一带一路”建设,提升职业教育国际影响力》专题报告,她从学校培养国际化师资队伍、参与建设开放型平台、开展国际合作办学、研制国际化标准、培养国际型人才、开展国际合作科研、创新服务机制等七个方面介绍了我校国际合作服务“一带一路”建设所取得的成效。她提出了我国职业教育服务“一带一路”建设的四条建议:一是加强统筹规划,二是发挥平台效力,三是加强科学研究和专家指导,四是建立督导评估和激励机制。她说,学校以“三大平台”“师资国际化”“双向育人”“多元办学”“资源开发”为架构,构建了学校“五维一体”国际化发展模式。吕红主任还提到,我校与德国IB大学、德国萨尔兰工程和经济应用技术大学正在开展深度的合作,共同开展产教融合的战略合作,实现中德校企共同开发教学资源,培养国际人才,共同开展科学研究和技术服务,服务国家“一带一路”建设。