马克思主义学院举行2018年新进思政课教师教学展示活动

作者:马克思主义学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-01-23浏览次数:118

       为深入贯彻落实全国全市教育大会精神,扎实推进思政课教师队伍建设,不断提高思政课教学质量和水平,1月21日,我校马克思主义学院在睿德思想政治教育中心举行2018年新进教师教学展示活动。学校党委书记任波、党委副书记张新、副校长莫堃亲临现场指导,马克思主义学院全体专任教师近30人观摩比赛。比赛评委由重庆科技学院马克思主义学院副院长倪先敏、学校党委教师工作部部长蒋芹忠、科研与发展规划处处处长田奇恒、教务处副处长陶学梅担任。

       2018年新进和转岗的10名马克思主义学院思政课教师参加了本次教学展示活动。谢烨蔓老师以“勤学以修德”为切入点,探讨社会主义核心价值观的积极践行。刘春伶老师通过多个通俗易懂的案例,讲授了“增强文化自信”的深刻内涵和现实途径。蒋弦老师以新颖、有趣的案例联系时下网络中普遍存在的道德现象讲授了“网络中的道德规范”问题。盛星老师通过丰富详细的数据分析论证了“全面建成小康社会”的基本内涵和目标要求。李敏老师通过展示中国传统文化、革命文化、社会主义文化的繁荣发展,阐述如何坚定文化自信发展道路。林玲老师从社会主义核心价值观践行之路的“明辨”入手,深入系统地讲解了“明辨”思想的理论渊源和现实意义。胡可娜老师利用详实的官方数据和真实事例详细讲述了当下扶贫工作的艰辛及其重大意义。严红老师结合身边众多真实案例讲授了青年学生如何在新时代为实现中国梦注入青春力量。郭玲老师从“人生是一场虚无的角斗”切入,探讨青年学生该如何抵制几种错误的人生观。任甜甜老师对社会主义本质理论做了深刻的剖析,将晦涩的理论知识讲深、讲透、讲活。经过评委现场打分和评议,严红、林玲老师获一等奖,郭玲、胡可娜、蒋弦老师获二等奖,刘春伶、李敏、盛行、谢烨蔓、任甜甜老师获三等奖。

       重庆科技学院马克思主义学院副院长倪先敏教授对选手的教学情况作了精彩点评。倪教授对本次教学展示活动作出高度评价,称赞我校思政课教师理论功底深厚、教学设计规范、教姿教态得体、教学思路新颖、教学能力突出。同时,倪教授与年轻老师分享了思政课教学的“四有”特点和增强教学效果的几点注意事项。

       

       最后,学校党委张新副书记对本次活动的圆满成功表示热烈的祝贺,并希望这种“老带新,同进步”的好办法要形成制度、长期坚持,推动马克思主义学院师资队伍建设不断取得新进展。张新副书记认为,教学展示活动重在教法切磋、相互学习、共同提高,大家要抓住难得的机会,主动地学他人所长、补己之短,不断提升教学能力。她谈到,年轻教师基础好、精力好、条件好,一定要趁着大好年华和难得机遇,深入钻研、刻苦学习,要在教育教学、科学研究、职业发展、社会服务等方方面面多下功夫、多长才干,努力把自己培养成一名受学生欢迎、同事称赞的优秀思政课教师。