[学习强国-重庆学习平台]代人扫墓的95后女孩 只代身体差的老人和在外地的年轻人扫墓

作者:党委宣传网工部、社会工作学院审核发布:学习强国-重庆学习平台发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-04-08浏览次数:74

    又是一年清明时。今年,有不少人通过电话或者微信找到钱桦,想请她代替自己去扫墓。这些人主要分为两类,最多的是老人,年纪大了身体差,子女不在身边,实在没法去扫墓;二是身在外地工作的年轻人。

    对于代人扫墓,钱桦认为,能帮别人完成心愿、表达心意,这并不只是一份工作,更是一种成人之美。

    一句“好人”让工作有了意义

    前期沟通、确认流程、填写心愿卡、挑选鲜花品类并制作花束……一场10分钟的祭祀,钱桦常常需要提前一两个小时就开始准备。

    尤其是花束的制作,除了委托人有特别的要求,钱桦都会一丝不苟地认真挑选搭配鲜花品种:玫瑰、小菊花、百合、洋桔梗……

    4月4日,上午11时,一切准备就绪。只见钱桦身着黑色西服套装,手捧鲜花,在一座墓前停下来,鞠躬,挂青,献花,用手帕擦拭墓碑前的灰迹……

    这时,风吹过墓地,树叶哗哗响。一切都是那么自然,庄重而肃穆。

    一旁的搭档李婷婷,正拿着手机对整个过程进行录制。

    扫墓结束后,钱桦将视频发送给了远在深圳生活的刘老。5分钟后,刘老发来信息,谢过钱桦,说她是个好人。这句“好人”,让钱桦觉得自己的这份工作,挺有意义。

    因为,刘老曾告诉钱桦,自己的兄弟姐妹都不在重庆,虽然家乡还有亲人,但不想麻烦他们,所以,第一次选择这样的方式,希望钱桦能够帮她办好。“很高兴,我们替刘老办好了!”钱桦说。

    条件允许理应亲自祭奠

    今年22岁的钱桦,是重庆念恩文化传播有限公司驻白市驿镇龙居山陵园的工作人员,去年才从重庆城市管理职业学院毕业。

    谈到如何选择了这份工作,钱桦笑称“误打误撞,被同学‘忽悠’好就业,就填了殡仪专业的志愿。”

    毕业后,她前往宁波实习,从最开始接触遗体的害怕,到如今对逝者的敬畏,在她看来,自己长大了,更懂得了珍惜当下。

    因为一位同行前辈告诉她:“殡葬无小事,作为从业者,就要全身心投入为逝者家属着想。”

    也许正是因为见过了太多生死,在钱桦看来,最好的孝心是陪伴。于是,她又回到重庆找了现在这份工作。

    “父母并不反对我代人扫墓。”说到此,钱桦有些伤感:不过想着每天忙着给别人扫墓,自己却好几年没在清明回老家祭奠奶奶、外公外婆了,心里很是愧疚。“清明一过,我就请个假,回去看看他们。”

    所以,钱桦希望通过本报告诉读者,在条件允许的情况下,还是理应亲自祭奠,以表达对已逝亲人的哀思。

    而这也是钱桦只代“年纪大了身体差,子女不在身边,实在没法去扫墓的老人,以及身在外地工作的年轻人”扫墓的原因。

   链接:https://article.xuexi.cn/html/102297724975879393.html?study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=groupmessage