我校“青马工程”线上专题团课开讲

作者:团委 民政与社会治理学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-04-02浏览次数:233

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们及奋战在一线的广大疫情防控人员致以亲切问候,并寄语广大青年不惧风雨、勇挑重担,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。3月30日,我校组织校级“青马工程”学员以线上专题团课方式,邀请学校民政与社会治理学院党总支书记陶军屹老师、党总支专职组织员李国英老师线上授课,师生志愿者代表以及全体二级学院团总支书记参会、全校各级学生会干部、战疫志愿者代表参与学习。会议由校团委书记张毓威老师主持。

团课在“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是我们是初升的太阳,用生命点燃未来......”的团歌中拉开序幕,陶军屹书记为参会同学作学习动员,她首先表达了对所有参与防疫工作老师和同学的关心,并结合自身思想工作实际与同学分享对总书记回信的认识。她引用鲁迅先生《随想录》中的句子“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火······”激励同学们坚持听党话跟党走,心系社会民生、勇于砥砺奋进,牢记总书记嘱托,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,在任何时候都应保持内心珍贵的真心、正义、无畏与同情,勇于担起国家和社会的责任。

随后,李国英老师讲授《战“疫”中的家国情怀》主题团课。她对此次疫情的爆发情况和政府的应对措施进行梳理,绘声绘色地讲述抗击疫情时期涌现出的英雄人物和感人事件,用这些感人事迹引导新时代的大学生们,更好地去践行自己的青春使命,真正学会爱国,努力以技立长,强化本领,切实担当责任,接力长征。最后,李国英老师引用习近平总书记的一段话结束本次团课:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

团课上,参与抗疫志愿服务的教师代表王玉龙和学生代表王艺璇分享自己的抗疫故事和抗疫感言,参会同学们也围绕总书记的回信和大家分心谈识、讲理解。大家还一同观看了战“疫”视频《英雄的人民》,全面了解在生与死的挑战中,中国人民团结一心,众志成城,与疫情较量,涌现出一大批“人民英雄”的英勇事迹。

本次线上专题团课,组织团员青年利用全国人民众志成城战疫情这本思政实践教材,通过理论学习、分享感悟的形式加深了青年大学生对疫情的认识和了解,进一步培养了他们的家国情怀,增强了责任感和使命感。