我校教师圆满完成柬埔寨职业教育中心汉语执教任务

作者:国际合作与交流中心 财经学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2020-04-03浏览次数:202

为推动我校海外培训中心、海外志愿服务基地、海外分校等国际平台汉语国际教育工作持续稳定发展,根据我校与柬埔寨经济管理大学达成的协议,2019年12月20至2020年3月18日,我校财经学院余志涵、范玥等2名教师圆满完成在柬埔寨职业教育中心的汉语执教工作。

在柬执教期间,余志涵、范玥主要负责教授HSK1课程,涉及汉语语法、词汇、听力、阅读、口语以及文化等诸多内容,并开展了传统节日——春节的主题文化体验活动,举办了中国传统节日习俗专题讲座,这些讲座和活动得到了柬埔寨经济管理大学师生的热情参与和高度评价。为进一步拓展海外校企合作资源,两位教师还利用业余时间走访了世界500强企业——马德望海螺水泥有限公司(中资),并与该公司就教师海外挂职、学海外生实习 、海外企业培训 、职业技能培训、汉语培训等达成了一系列校企合作意向。 为更好地开展对外汉语教学,不断提升汉语教学的质量和成效,两位教师主动与柬埔寨马德望大学孔子学院保持密切联系, 经常深入他们的课堂进行学习和观摩,与孔子学院的汉语教学团队互学互鉴,共同探索和实践在柬埔寨开展“汉语+职教”的职业技能人才培养模式。她们还通过发放问卷、师生访谈等形式开展专业调研,了解柬埔寨学生的职业发展意向和专业需求,为下一步推进来华留学招生进程奠定良好的基础。

执教期间,正值“新冠肺炎”疫情在全球爆发,两位教师克服困难、任劳任怨,严格遵守各项外事纪律,始终坚守工作岗位,致力于在海外传播中华文化、提升当地汉语教学水平,圆满完成了出访计划中的各项工作任务,展现了重庆市高职院校外派教师的良好形象。她们积极加入到支持祖国抗击疫情的活动中去, 千方百计为学校在当地联系购买口罩、酒精等物资,并面向柬方师生普及疫情防控知识。在执教结束之际,她们所教授的柬埔寨学生全部通过了HSK1汉语水平考试,柬埔寨管理经济大学校长亲自为他们颁发荣誉证书。

自我校2014年我校柬埔寨经济管理大学设立“职业教育中心”以来,已经先后派出六批次12人赴柬埔寨开展汉语、计算机、会计等课程执教工作。海外执教是推进我校海外培训中心、海外志愿服务基地、海外分校等国际平台持续稳定发展的重要举措,本次执教也是我校与柬埔寨管理经济大学合作协议的具体实施,对深化我校与柬埔寨职业教育合作的深度和广度均具有重要意义。