2021年重庆市职业院校技能大赛教学能力比赛现场决赛在我校举行

作者:教务处审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-09-17浏览次数:215

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述和全国职教大会精神,全面落实《国家职业教育改革实施方案》和《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》,重庆市教委组织了2021年重庆市职业院校技能大赛教学能力比赛。9月10—11日,重庆市教育委员会主办、重庆市高等职业技术教育研究会承办、我校协办的2021年重庆市职业院校技能大赛教学能力比赛现场决赛(高职组和军事职业组)在我校正式举行。市教委邓沁泉副主任、职业与成人教育吴岚处长,重庆市高等职业技术教育研究会张亚杭会长,我校党委书记任波,党委副书记、校长邓明国,副校长罗小秋莅临决赛现场指导。

此次大赛经全市40余所高职院校和相关军事院校校赛选拔,推荐了220支队伍参赛。通过网评,最后遴选出来自重庆21所高职院校5所军事院校74组近300人参赛。其中,高职组参赛团队一共有65组(公共基础组15个队、专业技能一组33个队、专业技能二组17个队)、军事组9组。

比赛分五组三场进行,评审专家均为市内外知名专家。整个比赛流程采用单向闭环,各参赛团队按抽签顺序由候赛室进入备赛室,在参赛教案中随机抽取两份进行准备,在进入比赛时进行教学实施报告介绍、无学生教学展示和现场答辩。各参赛团队准备充分、精神饱满、配合默契、沉着自信,在比赛过程中充分展示了以学生为中心的教学理念、立德树人、课程思政与专业教学的水乳交融、良好的理论教学水平、娴熟的实践教学能力、丰富的信息化应用手段、精湛的教学技能和良好的精神风貌。

市教委和各参赛院校对我校的精心组织与保障、细致的志愿服务给予了充分肯定。通过协办本次大赛,不仅提升我校自身竞赛水平和实力,也使各个学校之间加强了相互交流。我校将积极贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,继续深化推进“三教”改革,重视举办教师教学能力比赛并巩固比赛成果,充分发挥大赛对教学改革的推动作用,以此不断凸显以学生为中心的教学理念,推动教师综合素质、专业水平和创新能力的全面提升,促进培育教师教学创新团队,不断提升人才培养质量。

(撰稿:黄倩