数智财经学院召开校企共建数智财经专业群人才培养专题研讨会

作者:数智财经学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2022-06-08浏览次数:73

为进一步提高专业人才培养方案制定的科学性和指导性,规范人才培养过程,了解用人单位人才需求,深化产教融合,6月7日,数智财经学院在办公楼三会议室组织召开校企共建数智财经专业群人才培养专题研讨会。本次会议采用线上线下结合的方式进行。数智财经学院副院长黄菊英主持会议,副院长黄倩、教办主任李玥、各专业带头人、教研室主任、校企合作专员参加会议。为更好地把握人才培养方向,学院特邀合作单位、龙头企业航天信息股份有限公司康晋荣总监、郭悦经理、杨旭高级工程师,重庆中科云从科技有限公司朱必樟总经理,乡村基(重庆)投资有限公司蔡文英经理、杜姗经理,重庆航天信息有限公司杨斌副总经理,重庆创诚财务咨询有限公司陈本杰总经理,重庆腾瀚科技有限公司朱桂花总监,长沙惠邦网络科技有限公司罗江彦总经理,高顿教育高校事业部刘红飞校长、罗瑞经理、许艺经理,8家企业13名企业专家及重庆对外经贸学院经济学系潘祖凡主任参加会议。

研讨会上,黄菊英副院长对各位专家的到来表示欢迎,希望专家们积极为校企合作人才培养建设建言献策。康晋荣总监从企业的角度就需要什么样的人才从思维导向、价值导向两个方面结合三教改革要求从教学手段、教材案例等方面进行建议,提出教师应改变教学手段结合教学信息化跨专业、跨学科、跨领域的去结合,把具有区域经济特色的内容融入案例之中。郭悦经理从企业财务系统流程、财务交易财务分析的支撑、风险防范过程监控及技术手段的变化进行分析,指出行业内财务人员职能的变化,表示扎实的专业基础和接轨新技术的能力才能符合企业用人需求。

随后,潘祖凡主任及11名企业专家从企业需求、技术革新、校企如何共建专业群、如何培养人才等方面进行研讨,与会人员踊跃发言。各专业带头人、教研室主任就如何提高人才培养质量进行深入交流,表示将结合各位专家的建议,在深入学习和调研的基础上扎实推进人才培养工作。黄菊英副院长表示,在人才培养目标上企业和学校承担着共同的使命和责任,学院将继续深化校企合作交流,实现学校、企业和学生三方共赢。

学院将以此次校企共建数智财经专业群人才培养专题研讨会为契机,持续深化人才培养模式改革,以适应社会需求为目标,以培养技术或实践应用能力为主线,围绕应用型人才培养目标精准发力,努力为社会培养综合素质较高、适用面较宽、技术实践应用能力较强的应用型人才。

(撰稿:李玥)