“学习新思想 喜迎二十大 强国伴我行”知识竞赛高校组比赛在我校举行

作者:党委宣传网工部审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2022-07-01浏览次数:1170

为扎实推进教育系统深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,确保广大师生学有所思、学有所悟、学有所得,为党的二十大胜利召开营造良好的氛围,6月30日,“学习新思想 喜迎二十大 强国伴我行”知识竞赛高校组比赛在我校举行。本次比赛由中共重庆市委教育工委、重庆市教委主办,重庆城市管理职业学院、教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆城市管理职业学院)、重庆高校思想政治工作队伍培训研修基地暨高职高专院校思想政治工作创新发展中心承办。我校代表队以最高分获得比赛的特等奖。

市委教育工委、市教委宣教处处长李林齐,市委教育工委、市教委宣教处副处长尤春艳,学校党委书记任波以及市内部分高校师生代表参加活动。市委宣传部社会思想动态研究中心主任包家竹、市委网信办信息化协调执法处副处长焦国强、《重庆日报》思想周刊执行主编侯金亮、西南大学马克思主义学院党委常务副书记廖晓衡、我校党委副书记张新担任比赛评委。

赛前,学校党委书记任波致辞。他首先表达了学校对参加本次“学习新思想 喜迎二十大 强国伴我行”知识竞赛的领导、评委以及参赛选手的热烈欢迎。他表示,近年来,在市委教育工委、市教委的领导下,学校深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持落实立德树人根本任务,不断加强和改进党建思政工作,推动党建引领高质量发展。学校将以本次竞赛为契机,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织动员师生充分用好“学习强国”学习平台,营造迎接宣传贯彻党的二十大的浓厚氛围,踔厉奋发走好必由之路”,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

市委教育工委、市教委宣教处处长李林齐作了赛前讲话。他指出,希望通过本次比赛,全市高校师生能够继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实巩固拓展党史学习教育成果,以赛促学、以赛促教、以赛促行,为中国特色社会主义伟大事业奉献智慧和力量,在实现中国梦的历史进程中放飞青春梦想,大力营造迎接宣传贯彻党的二十大的浓厚氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

“‘城’风前行·焕新出发!”赛前,各参赛代表队分别向大家做自我介绍,信心满满地喊出自己的团队口号。经过前期的精心筹备和海选,重庆大学代表队、西南大学代表队、西南政法大学等10支高校代表队参加现场比赛。

比赛以《习近平谈治国理政》第一、二、三卷及“学习强国”学习平台“思想”频道等为主要内容,紧密结合理论学习重点和网络时代学习特点,以赛促学、以学促行、特色鲜明,将枯燥的理论灌输有机转化为灵活的学习应用,分为“学习金句”团队必答赛、“深学笃行”主题演讲、“踔厉奋发”个人挑战赛、“习声回响”抢答赛四个环节,各参赛队伍团结协作,比分你追我赶、扣人心弦。最紧张激烈的是“习声回响”抢答赛环节,需要参赛队伍以最快的速度按响抢答器,抢答成功的队伍,可选择自行答题或指定其他队伍答题,答对1题加30分,答错1题扣30分。每题结束后,比分都在发生变化,排名也轮番更替。场面气氛热烈。

最终,我校代表队以最高分获得比赛的特等奖。重庆大学代表队、西南大学代表队获得一等奖。其余还有3支队伍获得二等奖,4支队伍获得三等奖。

赛程结束后,评委代表张新、侯金亮分别作了点评。张新副书记表示,本次竞赛创新了学习形式,丰富了学习内容,进一步激发了广大师生的学习热情,希望广大高校师生多“读原著、学原文、悟原理”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入。侯金亮主编围绕“热流”“清流”“主流”三个词分享了自己的感受,希望广大师生要坚持原汁原味学原文,与时俱进学理论,不断增强贯彻落实党的创新理论的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以更加昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿:礼享 李雨洁)