我校开展新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)操作手册培训

作者:防控办公室审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2022-09-28浏览次数:11

为全方位提升学校各岗位疫情防控工作人员的防控工作能力和知识水平,更加科学精准做好校园疫情防控工作,9月27日,我校在办公楼103会议室组织开展了新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)操作手册培训会。分管校领导、各职能部门主要负责人、二级学院书记、院长和各二级单位疫情防控岗位工作人员参加培训。培训会由学校疫情防控工作领导小组常务副组长周毅副院长主持。

为确保培训取得实效,学校防控办提前为参训中层干部、二级单位传染病预防控制联系人等防疫岗位相关人员发放了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)操作手册》,确保人手一册,方便查阅。

培训会上,学校防控办同志结合重庆7-8月本土疫情情况和开学以来比较有代表性的异常情况给出指导意见,结合新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)操作手册的内容,围绕提高个人防护意识、做好当前校园疫情防控工作和加强组织建设提高疫情防控应急处置能力等方面开展培训。一是落实疫情防控个人责任,师生员工离渝返渝要严格按照属地社区要求落实防疫管理措施,校内重点岗位工作人员要适时加大核酸检测频次;二是做好近期学生来校返校审核与安置工作,加强与属地街道社区联动,把好学生返校审核关、来校途中风险关、校门查验关和健康管理关“四道关”。三是建好二级单位常态化疫情防控队伍,做好数据统计、流调排查、隔离转运等人员的储备,在重大节假日期间要保持激活状态,高效运行,为疫情应急处置平急转换打好组织基础。各二级单位防疫相关岗位工作人员要“亮身份,尽职责”,做好防疫知识和防控政策的宣传和解答。

周毅副院长强调,面对疫情,各部门负责人要提高政治站位,强化思想认识,以“时时放心不下”的责任感,紧跟新形势,主动学习、带头学习,及时掌握新的防控政策。防疫有关岗位工作人员要全流程、全链条掌握业务技能,层层压实责任,确保校园疫情防控各项措施落细落实。       

(撰稿:马薇 王艺璇)