我校民政政策理论研究喜获佳绩

作者:科研与发展规划处审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2022-09-29浏览次数:30

9月28日,重庆市民政论坛在重庆市民政局召开。论坛由重庆市民政局副局长许建华主持。论坛通报了2022年度民政政策理论研究获奖情况,深入交流了部分研究成果,并对部分获奖课题进行了表彰。市民政局党组书记、局长唐步新出席论坛并讲话,民政部政策理论研究中心主任王杰秀应邀作线上讲话。

我校齐芳教授主持的委托课题《“五社联动”运行机制研究》课题被评为优秀。齐芳教授在论坛上作交流发言,主要围绕“五社联动”的背景、理论基础、相关政策、运行逻辑、存在的问题与困难以及完善对策等进行汇报,获得了与会专家和领导的好评。

另从论坛获悉,我校周良才教授主持的委托课题《重庆市社区工作者职业体系规划研究》和郭小建老师主持的合作课题《新时代社会工作者胜任力模型研究》被评为良好;刘慧玲老师主持的《重庆市社区居家养老存在的问题与对策研究》、齐芳教授参与《五社联动视阈下服务型社会救助模式探索与实践》、唐娇华老师参与的《应变、检视、构建:重庆市婚姻家庭社会工作发展路径与策略》获一等奖;何静老师主持的《社会工作介入流浪乞讨人员救助管理工作对策研究》、蒋新红教授参与的《社会工作介入乡村振兴战略实证研究》获三等奖。

此次民政政策理论研究成果获得佳绩,离不开重庆市民政局对学校民政政策理论研究的悉心指导和学校对民政教育与研究的高度重视,也离不开教师对民政政策理论研究的积极参与。学校将继续发挥好重庆市民政政策理论研究基地的政校研融合功能,加强与各级民政部门的交流与合作,围绕民政工作的政治性、时代性、系统性和群众性,聚焦民政工作的痛点、难点和热点问题,积极开展民政政策理论探索,助推民政工作高质量发展。

(撰稿:齐芳)