【战疫时刻】大数据与信息产业学院开展疫情防控“大思政课”

作者:大数据与信息产业学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2022-11-26浏览次数:12

为深入贯彻落实学校疫情防控工作要求,引导同学们进一步强化防护意识、凝聚战疫信心、传递战疫力量,11月25日,大数据与信息产业学院从护佑学生心理健康的角度,切实把心理健康教育与疫情防控“大思政课”相融合,对广大学生进行了一次深刻的爱国主义教育、生命教育、责任感教育和感恩教育,将疫情防控“大思政课”全方位融入育人环节,为青年学生成长注入强大动能。

自本轮重庆疫情爆发以来,大数据与信息产业学院面向全院学生讲授线上疫情防控“大思政课”,由各位专职辅导员主讲,全院学生参会。辅导员们从当前重庆市中心城区及各大高校疫情防控的严峻形势、国家防疫政策、警示教育案例、学校动态防控要求四个方面进行了详细讲解,重点解读了中央进一步优化防控工作的二十条措施,详细回答了“为什么坚持‘动态清零’总方针不动摇”“为什么不能‘躺平’”等问题,指出全院学生要进一步加强网络意识形态安全教育,要继续做好个人身体和心理健康防护,遵守疫情防控规定,自觉服从学校疫情防控整体安排,积极应对防控工作动态调整,利用好线上教学平台,端正学习态度,确保线上学习有效开展。

在开展“大思政课”过程中,辅导员们还围绕学生关注的疫情防控形势与政策及时进行解读阐释,对疫情防控法律责任与义务给学生们进行了全面介绍,播放抗疫正能量小视频,针对学生遇到的心理情绪和思想困境进行“心理按摩”,帮助学生调节情绪、缓解焦虑,增强学生的心理弹性和战胜疫情的信心勇气,有效丰富了线上教学的内容和内涵,拓展了课程思政的深度和广度。

学院还充分利用官方微信平台,大力宣传学校、学院的抗击疫情的工作进展和典型事迹。进一步加强生命健康教育,协同心理咨询专业师资力量,通过线上途径加强对学生的人文关怀和心理疏导,帮助学生正确认识疫情防控形势,消除恐慌感。同时,充分发挥思政统领作用,开展“抗疫课程思政”案例行动,引导学生思考人生价值,认知国家力量,承担青年使命。

疫情防控既是一场没有硝烟的“战争”,更是一堂鲜活生动的“大思政课”。通过学院师生总动员、齐上阵,广泛参与到疫情防控的相关育人环节,通过力所能及的行动缓解同学们在疫情期间紧张焦虑的情绪,引导同学们正确理解、严格遵守疫情防控相关规定,理论看待疫情,增强责任意识,加强个人防护和学习、生活管理,坚定战胜疫情的信心,在抗疫的大战大考中彰显了职教老师的初心和使命,切实把思想政治工作优势充分转化为防疫斗争的强大力量,全力在这场战“疫”中上好讲实一堂特殊而又鲜活生动的思政大课。

(撰稿:石梦蝶)