我校获中国国际第八届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

作者:学生处审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2022-11-26浏览次数:14

近日,由教育部等12个部委和重庆市人民政府共同主办的第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛落下帷幕经过多轮激烈角逐,我校《最简包装——环保包装的践行者》项目以职教赛道创业组第一名的成绩斩获金奖实现了我校在该项大赛中的历史性突破。

《最简包装——环保包装的践行者》项目团队由我校毕业生陈科霖、周志胜、杜小林11名不同专业的在校学生组成,于今年9月以职教赛道重庆排位赛第一的成绩入围全国总决赛。在全国总决赛上,项目团队以优异的创业实绩、丰富的实战经验、强硬的竞争实力斩获职教赛道金奖。

2016年以来,项目团队紧密依靠学校资源,紧密结合产学研用,始终坚持创业梦想,围绕国家“双碳”目标,自主研发了具有可重复使用、可快捷包装拆封、抗压能力强、坚固耐用等优点新型快递包装盒,运用“一张订单全国交货”的商业模式,提供全套包装耗材一体化解决方案及其他个性化服务,为客户提升效率80%、节约成本20%,实现年营收3100万元、年营收增长30%。目前,项目团队凭借三大核心技术、23项知识产权和5000㎡自建基地,瞄准1000亿环保包装蓝海市场,在电商包装、生鲜定制、工业订制三大链条上集中发力,供中国邮政、京东、盒马等顶级用户使用,产品合作代工厂遍布全国15个省市。同时,项目得到社会广泛关注,先后被人民日报、中国青年报、央视等权威主流媒体报导300余次,是我校在深化创业创业教育改革和学生创新创业项目孵化等领域取得重要成果的集中展现。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是全国参赛面最广、覆盖高校最全、参赛队伍最多、参赛水平最高、影响最大的大学生创新创业盛会,也是规模最大、形式最新、最为生动的思政大课堂。为切实做好第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的参赛工作,在重庆市教委、重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心的统一部署和大力支持下,学校广泛动员、积极备赛,为本届大赛取得优异成绩打下了坚实的基础。

一是党委重视,健全机制。学校党委高度重视,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,中国国际“互联网+”学生创新创业大赛作为推动创新创业教育工作高质量发展重要抓手,着力加强组织领导、健全工作机制、强化协同合作、抓实项目打造。党委书记任波、校长邓明国担任备赛工作领导小组组长,在《重庆市进一步促进中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛十条激励措施(试行)》的基础上,配套出台学校“十五条激励措施”,鼓励师生踊跃报名参赛

二是广泛动员,积极培育。赛前,学校召开动员大会,党委书记任波、校长邓明国、副校长周毅出席会议并讲话,统筹安排报名、校赛、培育等各个环节,要求相关部门和二级学院将创新创业教育同专业教育、专业发展相结合,不断深化双创教育教学改革,突出创新创业基地建设和项目孵化,切实提升创新创业教育成果转化。在项目选拔和培育阶段,学校充分调动校内外资源,从项目指导、方案设计、经费支持、场地供给等方面为参赛项目提供必要的智力支持和条件保障。通过积极动员和深度挖掘,学校报名参赛项目达7753个,报名参赛学生达29187人次,超过历届参赛数量之和,充分彰显了学校围绕职业教育特点,不断深化创新创业教育和推动“万众创新、大众创业”的办学成效。

三是精雕细琢,全力冲金。在备赛环节,副校长周毅、袁国靠前指挥,统筹协调各二级学院和职能部门,组织调动教师力量充实指导团队,先后组织开展五轮项目培育和论证会,对209个重点项目团队开展指导和论证,对具备潜力的创业项目,分层级进行重点培育和打造。在国赛阶段,学校再次组织专业课教师、创新创业导师,对冲金项目进行了有针对性的强化指导,从疫情防控、场地保障、住宿安排、心理调试、表达技巧等各方面给予了全力支持,有力保障了冲金愿望得以实现。

(撰稿:郑添华)