我校承办2024年职业教育国际认证暨中国西部职业教育评估平台建设推进会

作者:国际合作与交流中心审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2024-03-19浏览次数:694

3月15日,由华夏教育评价联盟、重庆市教育评估院主办,我校联合承办,成渝地区双城经济圈-澜湄区域职业教育合作联盟等协办的2024年职业教育国际认证暨中国西部职业教育评估平台建设推进会隆重举行,来自西部地区13个省份和境外12个国家的600余名专家学者、教育行政部门及评价机构代表、中高职院校代表、外国师生代表等齐聚一堂,共同探索“职教出海”新模式。大会由重庆市教育评估院副院长胡方主持。

大会首先由学校党委书记邹晓波代表学校向参会的领导、专家、来宾表示热烈欢迎。他表示,学校秉承“为城市树人,为民生赋能”的办学理念,不断强化内涵建设、提升办学实力、推动高质量发展,相继成为国家示范性骨干高职院校、国家优质高职院校、全国文明校园、中国特色高水平专业群(A档)建设单位。在不断扩大高水平对外开放的背景下,学校主动融入职业教育国际化发展大局,与30多个国家和地区的教育机构开展长期交流合作,取得了丰硕成果。他希望,学校以此次大会为契机,进一步围绕办学特色和办学优势,聚焦提质增效,深化教育对外开放,在专业建设、师生交流、学术研究等方面加强国际交流合作,实现优势互补、互利共赢、共同发展。他强调,学校要以服务学生发展、服务经济社会发展为出发点,以提升学校关键办学能力为着力点,用创新思维、实际行动擦亮国际化办学名片。

重庆市教育评估院院长刘云生在大会上作《职业教育质量认证工作报告》。他指出,重庆市教育评估院自2019年启动高等职业教育专业与课程认证研究与实践以来,历经5年探索,基本形成了职业教育质量国际认证体系,已从重庆走向世界,下一步,重庆市教育评估院将深入推进职业教育质量国际认证,将其打造成职业教育的国际名片。

随后,在与会嘉宾的共同见证下,大会举行了职业教育质量认证结果发布与授牌、中国西部职业教育评估平台成立仪式。缅甸联邦共和国驻重庆总领事馆总领事敦特林、老挝教育体育部职业教育司副司长普赛大会致辞。

开幕式最后,重庆市教育委员会二级巡视员谯建就“重庆职业教育跑出‘加速度’”“服务教育强国战略,职业教育肩负新使命”,“加快发展现代职业教育,各方需要新作为”三个方面内容发表讲话。他强调,教育评价事关教育发展方向,事关教育强国成败,职业教育高质量发展,肩负着新时代赋予的新使命,要培养国际化高素质技术技能人才,要制度化推进产教深度融合,更要主动深化职业教育质量治理,以此推动教育公平和社会公正。在面对新时代机遇与挑战并存的情况下,要做到创新合作机制、实现国际共享、赋能职业教育,以此来不断推动职业教育高质量发展,更好地服务和融入世界新发展格局。他表示,重庆作为职业教育体系国家制度建设试验区、技能型社会试点城市,将一如既往地勇担新使命、展现新作为。

主旨报告环节,全国有色金属职业教育教学指导委员会秘书长宋凯作了题为《教随产出产教同行 服务国际产能合作》的主旨报告,分析了职业教育“走出去”的基本模式、实践经验、重大意义以及西部职业教育的优势条件与发展建议。

下午,在经验交流环节,来自国内外6位专家分享了职教出海经验及思路。莫堃副校长以《双城合作,赋能澜湄区域职业教育高质量发展》为题,就我校牵头成渝地区双城经济圈-澜湄区域职业教育合作联盟开展职教“走出去”经验及成效进行了分享,受到与会人员高度评价。

另外媒体还就会议对我校师生进行了采访。我校国际合作与交流中心主任孙玉中受邀做客新闻会客厅,畅谈参会感受,分享成渝地区双城经济圈-澜湄区域职业教育合作联盟在推动职业教育质量认证、提升职教国际化合作方面的亮点成果。我校南非留学生MASELA MAPULA JANE(简玲)和老挝留学生VATTHANA XAYXANA(林小龙)分别就在中国学习以及对中国职业教育理解和感受等进行了分享。

据悉,本次大会旨在总结职业教育质量认证经验、搭建职业教育质量保障体系、建设合作交流平台,推动职业教育评价走向国际,提升服务“职教出海”能力,推进职业教育高质量发展。大会的顺利承办将为学校积极推进职教“走出去”搭建高端合作平台,同时也有力提升了学校国际化影响力。

(撰稿:金瀚文)