我校开展春季火灾疏散逃生大演练

作者:安全管理处审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:系统管理员发布时间:2024-04-11浏览次数:174

为加强我校校园安全教育、提升师生的安全意识和应急逃生能力,我校于2024年4月9日成功举行了春季火灾疏散逃生大演练。此次演练旨在检验学校在突发情况下的应急反应机制,确保师生在面临紧急情况时能够迅速、有序地疏散。

演练前,学校安全管理处会同党委宣传部、教务处、基建后勤处、卫生健康服务中心等部门进行了精心策划和严密布置,召开了专题沟通协调会,明确演练步骤、参演各单位职责、详细疏散路线、物业和志愿者任务等具体要求。疏散区域内相关二级单位对所属师生员工进行了宣传和培训,确保大家了解疏散程序和注意事项。安全管理处带领物业和消防志愿者对疏散区域进行了现场指导,确保演练的真实性和有效性。

上午9:50,敏学楼、致用楼拉响了疏散警报,演练正式开始。两栋教学楼的师生按照预定疏散路线,迅速向楼下指定区域撤离。在演练过程中,师生们保持冷静,遵循疏散引导人员的指示,顺利抵达指定的安全集结点。整个演练过程中,学校各部门密切协作,形成了有效的应急联动机制。疏散引导组、秩序维护组、宣传报道组、医疗救援组和后勤保障组等各司其职,确保了演练的顺利进行。

通过对本次演练的总结和评估,我们认为这次演练不仅让师生员工增强了安全意识、掌握了基本的逃生技能和自救方法,也提升了学校在紧急情况下的应对能力。学校将持续加强校园安全工作、定期开展类似应急演练,筑牢校园安全防线,为师生创造一个更加安全、和谐的学习环境。

(撰稿:刘早)