民政与社会治理学院开展“数字赋能 高效前行”VR心理解压活动

作者:民政与社会治理学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2024-04-15浏览次数:355

为贯彻落实国家二十二部委《关于加强心理健康服务的指导意见》、教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025 年)》的指导思想,进一步明确新形势下加强和改进大学生心理健康教育的总体要求、基本原则、主要任务和政策举措,4月11日,由民政与社会治理学院主办,民政与社会治理学院团总支学生会、微光义工协会和大学生法律协会协办的“数字赋能 高效前行”VR心理解压活动在学院虚拟仿真实训室开展。民政与社会治理学院党总支书记陶军屹、实训教研室主任张莉莉、学生辅导员陈紫薇、学生辅导员李秋凤以及各二级学院近百名学生、志愿者参加此次活动。

陶军屹从教师机构、实训设备、检验标准、达成目标四个方面对民政与社会治理学院学生心理教育工作体系作出具体介绍。她表示:“我院一直将育心育德纳入思想政治教育工作体系,重视学生身心健康教育,把其成效作为重要标准,把加强人文关怀和心理疏导,塑造学生健康心态,引导学生健康成长,作为学院工作中的一项重要内容”。

随后,在张莉莉老师的带领下,参与学生进入VR实训室,通过老师对VR 设备相关使用方式的讲解,同学们在虚拟现实设备中步入斑驳森林、阳光海滩或苍穹宇宙,感受阳光透过茂密树叶洒下的斑驳光影,聆听耳边舒缓的声音,仿佛与大自然融为一体,享受届时的宁静与放松。

活动结束后,现场志愿者对参与学生进行回访,近九成学生认为此次体验使他们忘掉了近期的烦恼,对紧张或焦虑的情绪有所改善。一名同学在被回访时提到:“这次体验给了我一段属于自己的时间,让我更加深入地探索了解自己的内心世界,VR以独特的方式,让我在虚拟技术的世界中感受到内心的充实,那片森林的美景令人陶醉,给我带来了极大的慰藉”。参与者们纷纷表示,此次活动使自己内心的压力明显减轻,心情也变得格外舒畅,希望以后还能有机会参加类似的体验活动,展露开心笑脸,共同交流美好时刻。

此次VR心理解压活动是民政与社会治理学院首次以数字技术和虚拟仿真技术为依托开展高校大学生心理减压,既是一次有益实践和探索,也为我校心理健康教育工作开辟了新的途径。后续学院将继续探索人工智能、数字技术在学生心理减压方面的应用,为学生提供更多有益的身心健康活动。

(撰稿:李秋凤 朱阳涵玉)