我院组织召开“课程思政”建设研讨会

发布者:财经学院管理员发布时间:2018-04-26浏览次数:277

根据学校《关于“课程思政”建设工作实施方案》文件的通知精神和教务处要求,构建以社会主义核心价值观统领全课程建设,将社会主义核心价值观的培育和弘扬融入专业课教学和人才培养的全过程,围绕培养体现社会主义核心价值观、专业特色和培育工匠精神的课程教学改革,我院于2018424日中午12:40在教学楼B507组织召开了“课程思政”建设专题研讨会。学校马克思主义学院“三联系”教师邓红彬教授、艾素平老师及学校专职督导唐永前教授出席了研讨会,我院各专业带头人、教研室主任及本学期参与课程建设推广的老师代表共20余人参加研讨会。会议由党总支书记唐丽同志主持。


在会上,邓红彬教授从全国高校思政工作会议要求、学校党委推进社会主义核心价值观融入全课程教学等多方面讲述了推行课程思政的重要意义和作用,深入辨析了思政课程课程思政的本质区别。邓教授强调在推行课程思政过程中一定要尊重专业课程自身的专业功能和体系,如何更充分挖掘、融合和引申课程的德育点,以及寻求适当和适度的形式、手段和方式实现课程的真正育人目的。

随后,我院唐东升教授从案例分析角度展示了在专业课教学过程中如何恰当的进行的职业素质、法律法规、社会道德等教育内容实现专业课程的育人目的,特别强调在专业课教学中要杜绝和避免为了思政思政

在到会专家指导基础上,9位参与课程建设推广的老师介绍了在目前负责的课程教学中如何挖掘、提炼德育知识点,想要通过什么方式展现课程的德育目标。

最后,学校专职督导唐永前教授作了总结讲话,他充分肯定了此次研讨会的意义和作用,也对我院“课程思政”的建设和推行提出了宝贵的意见和建议。

通过研讨会,让老师们更加深刻认识和理解了“课程思政”的真正内涵,对专业课程教学中融入社会主义核心价值观的重要意义和作用也有了更深刻的认识。此次研讨会为学院全面推进专业课“课程思政”教学改革奠定了坚实的基础。