重庆城市管理职业学院财经学院1+X团队暑期积极并稳进推动1+X职业技能等级证书试点工作

发布者:财经学院管理员发布时间:2020-09-11浏览次数:482

为贯彻落实《教育部等四部门印发<关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案>的通知》文件精神,我校财经学院副院长黄菊英教授带领团队成员在暑期作为1+X职业技能等级证书培训主讲讲师:主讲了教育部1+X证书金税财务应用职业技能等级证书重庆第一期师资培训、1+X智能财税职业技能等级证书(初级)成渝第二批师资培训、1+X大数据财务分析职业技能等级证书师资培训河南省省培项目、广西省第一期大数据财务分析职业技能等级证书师资培训、1+X智能财税职业技能等级证书(中级)全国师资培训(江苏站),在培训中,黄菊英教授做了书证融通专题报告、对1+X职业技能等级证书制度的推行及相关政策进行了解读,也带领团队对金税财务应用、智能财税、大数据财务分析等专业技能进行了实操培训,积极并稳进推动1+X职业技能等级证书制度的试点。

810-814日,财经学院副院长黄菊英教授、1+X证书金税财务应用职业技能等级证书项目负责人阳勇老师、培训评价组织(航天信息股份有限公司)重庆相关负责人赵卫经理一行在为期五天的培训中,黄院长分别从平台介绍、企业设立、银行开户、税务登记、发票申领、税务变更、税务注销等方面进行了详细企业全生命周期的操作讲解,有着国企、外企多年财务总监的企业实战经验和丰富的教学经验的黄院长结合自身实务经验现身教学,将学员们晦涩难懂的问题一一化解。经过几天紧张繁忙的学习,每位学员都顺利地通过了此次培训考试。学员们也很好地掌握了本次培训内容。

 

817-821日,河南省各试点院校60余名骨干教师来到古都洛阳,参加了1+X大数据财务分析职业技能等级证书师资培训河南省省培项目。本次培训为期5天。大家怀着对大数据忐忑和期待的心情开始了本次培训,最后满载而归。黄菊英教授讲课效果好,逻辑性强,思维清晰,能够结合企业业务把每个知识点的来龙去脉,通俗易懂的讲解清楚,实训内容和步骤讲得很透彻。通过这样的理实结合培训,各位学员从最初的大数据小白,到有了初步的大数据思维,并且能够运用大数据工具进行一定的数据处理能力。

 

826-830日,我校财经学院副院长黄菊英教授与财经学院专任教师聂蕊受邀担任西第一期大数据财务分析职业技能等级证书师资培训班主讲讲师,我校黄菊英教授做了书证融通专题报告,也对本次培训的内容做了精彩的前导课,通过一个完整的案例向各位老师学员们展示了大数据财务分析的操作流程及原理,让各位老师学员对大数据财务分析有了一个基础的认知。在本次培训中,我校财经学院副院长黄菊英教授与专任教师聂蕊作为本次主讲教师,通过理实结合、通俗易懂的讲解,向各位老师学员们深入浅出的讲解了大数据财务分析的全链路流程与实战操作,各位学员收获满满,两位讲师的讲授赢得了各位学员的一致好评,也为我校1+X大数据财务分析职业技能等级证书的试点工作做了很好的铺垫。

 

通过受邀担任财经类几大“1+X”职业技能等级证书师资培训的主讲讲师,可以激励我们教师团队研究新时期“1+X”职业技能等级证书教学工作的新进展、新情况、新问题,探讨新时代“1+X”职业技能等级证书在教学上、职业技能上的新思路、新策略、新方法,以提升“1+X”职业技能等级证书培训与相关专业教学水平和人才培养质量,推动 1+X”职业技能等级证书专业师资团队建设,积极探索书证融通,推动我校财会专业向高素质高技能等方向发展,培养行业企业智能化数字化转型急需的人才,为各试点院校和我校的“1+X”职业技能等级证书初级培训及以后的中高级培训打下坚实基础。