财经学院赴石柱县中益乡小学开展心理健康教育辅导活动

发布者:财经学院管理员发布时间:2021-05-31浏览次数:218

深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,切实做好对口帮扶石柱县中益乡小学校心理健康教育工作,527—28日,重庆城市管理职业学院财经学院党总支书记谢朝晖率领“心理驿站”团队成员李静、徐水婵、梅金芬三名心理咨询师赴中益乡小学校开展心理健康教育辅导活动。


活动期间,团队成员对三、四年级学生开展心理筛查、心理建档,结合调查报告结果进行心理访谈,重点关注留守儿童心理健康状况,对留守儿童进行个案咨询。同时指导中益乡小学教师吴燕正确使用心理健康测评软件(小学版),并顺利完成测评工作。


团队成员针对中益乡小学心理健康教育的实施进度(主要包括教学计划、实施方案、课程讲授、团体辅导、个别辅导、沙盘游戏、“快乐驿站”心理咨询室的合理有效使用以及资料规范归档保存)等内容进行督促检查和指导,还特别听取了中益乡小学杨丹老师的一堂心理健康教育课,并进行点评及提出改进性意见。通过查访、交流和总结,从中发现存在的问题,结合实际形势分析问题并提出解决问题的措施及建议。


时值六一国际儿童节来临之际,团队成员还为中益乡小学和幼儿园的留守儿童赠送了书籍、文具等礼物,以表达对孩子们的节日祝贺,鼓励孩子们感党恩,听党话,跟党走,勤奋学习,报效祖国。


本次活动是重庆城市管理职业学院对口帮扶中益乡小学心理健康教育三年计划的重要举措,是财经学院党总支党史学习教育工作任务之一,旨在切实推进中益乡小学校心理健康教育工作的进程,进一步提升中益乡小学教师的心理健康教育辅导能力,助力留守儿童健康幸福成长,助力乡村教育振兴。