重庆现代服务业职教集团财会金融委员会数智财经专业群人才培养研讨会

发布者:财经学院管理员发布时间:2022-06-15浏览次数:245

 67日下午,重庆现代服务业职教集团财会金融委员会召开了数智财经专业群人才培养研讨会,学院副院长黄菊英(主持工作)主持,副院长黄倩、教办主任李玥、各专业带头人、教研室主任、校企合作专员参会。为充分了解企业需要什么样人才,人才需要具备哪些知识、技能、素质,更好地培养符合企业需求的专业人才,学院邀请了校企合作单位航天信息股份有限公司康晋荣总监、郭悦经理、杨旭高级工程师,重庆中科云从科技有限公司朱必樟总经理,乡村基(重庆)投资有限公司蔡文英经理、杜姗经理,重庆航天信息有限公司杨斌副总经理,重庆创诚财务咨询有限公司陈本杰总经理,重庆腾瀚科技有限公司朱桂花总监,长沙惠邦网络科技有限公司罗江彦总经理,高顿教育高校事业部刘红飞校长、罗瑞经理、许艺经理,8家企业13名企业专家及重庆对外经贸学院经济学系潘祖凡主任参加会议。

会上,黄菊英副院长首先向大家介绍了学院专业群建设状况。各专业带头人、教研室主任与各位行企业专家就专业群建设、人才培养、课程设置、师资队伍、教学方法、社会需求、校企合作以及如何发挥专业群“教育”特色,如何制定人才培养方案以便更好地培养符合企业需求标准的人才等方面进行了交流研讨。

重庆中科云从科技有限公司朱必樟总经理指出,对于财会金融专业而言,人才培养要注意业财一体的融合。懂业务,会使用工具驱动的业务人员才是行业所需要的人才。当下,数据集中化管理走向了智能化,培养学生时应当注意培养运用人工智能来辅助决策,参与管理,对未来的业务做预测和预判的能力。学生具备的能力应当从信息化,走向数字化,最后达到智能化。

乡村基(重庆)投资有限公司蔡文英经理也提出了类似的观点。企业很难招到合适的财务人员归根结底是用人单位的人才需求和学校的人才培养存在错位。学生思维固化,没有把专业与业务相结合,在工作中不能得心应手,工作效果也不尽人意。蔡文英经理认为学生需要转变思维,财务人员熟悉业务,在认识业务的基础上,才能更好地完成本职工作。

长沙惠邦网络科技有限公司罗江彦总经理罗江彦表示,学生离开学校步入社会时,所表现出来面对现实的能力不够。在学校人才培养中,可以适当加强学生实践能力,以目标为导向,培养学生的积极性。罗经理还讲到,长沙惠邦正在和金融服务与管理专业密切合作,切实推动“惠邦金融人才培养实验室”在提升金融人才培养质量方面的教学与科研活动。

此外,重庆航天信息有限公司杨斌副总经理,重庆创诚财务咨询有限公司陈本杰总经理,重庆腾瀚科技有限公司朱桂花总监,高顿教育高校事业部刘红飞校长、罗瑞经理、许艺经理等企业专家及重庆对外经贸学院经济学系潘祖凡主任从企业需求、技术革新、校企如何共建专业群、如何培养人才等方面进行研讨,各专业带头人、教研室主任就如何提高人才培养质量进行深入交流。

大数据与财务管理专业带头人杨秀梅教授指出解决校企供求矛盾的途径之一还是需要加强校企合作,金融服务与管理专业带头人王慧凌教授邀请企业与学校一起提高学生综合能力和综合素质,以便更好地培养符合企业需求的学生,大数据与会计专业教研室主任阳勇老提出人才培养还是应该更多培养学生的上手能力,提高学生的专业技能。

在人才培养方案制定方面改革是适应社会发展的真实需求。重庆现代服务业职教集团财会金融委员会将会积极开展校企合作,让更多的企业家参与到学校教学与学生实践,达到企业、学校、学生多方共赢的目标。