数智财经学院学生荣获2022年全国职业院校技能大赛银行业务综合技能赛项高职组三等奖

发布者:财经学院管理员发布时间:2022-08-20浏览次数:108

  2022815日,由教育部主办,山东省教育厅、青岛市人民政府、山东省商务厅承办,山东外贸职业学院协办的2022年全国职业院校技能大赛银行业务综合技能赛项高职组比赛落下帷幕,来自全国55所专科院校队伍参赛。由重庆城市管理职业学院数智财经学院金融服务与管理专业王惠凌、董倩与马云风老师带队,数智财经学院金融服务与管理专业204名学生(陈美、杨梅、宋冬梅、张建梅)组成的参赛队伍,最终获得了本次赛项三等奖的优异成绩。


 本次比赛内容涵盖银行核心业务岗位操作、金融业务素养、业务技能(点钞、传票算、字符录入、货币防伪与鉴别)、金融科技业务操作等多个板块,对学生理论知识、动手能力、团队协作、创新能力、综合素质等诸多方面进行考察,对学生备赛提出了非常严格的要求。金融服务与管理专业带头人王惠凌、教研室主任廖飖霏与专任教师董倩、马云风共同组建赛项指导教师团队,从2021年开始准备本次赛项,通过比赛动员、报名和多次选拔,最终陈美、杨梅、宋冬梅、张建梅从20余名同学中脱颖而出,代表我校参加比赛。4名参赛选手经过近一年的艰苦训练,克服疫情影响等诸多困难,在学校各级领导的鼓励支持和指导老师的悉心指导下,克服困难,奋发向上,成功圆满完成比赛。

  比赛于2022814日在山东省青岛市山东外贸职业学院进行。赛项内容紧跟行业趋势和市场需求,较往年增加了大量金融科技等创新业务内容,将操作能力与服务能力相结合,对参赛选手全方位能力进行检验。通过两天紧张有序的比赛,最终我院队伍荣获本赛项三等奖。


  本次竞赛展现了我院学生扎实的专业知识与积极向上的精神风貌及教师优秀的教学能力。通过这样的“以赛促教,以赛促改,以赛促训”的方式,达到课证赛训创融通,为探索新时代数智财经人才培养模式奠定了坚实的基础,为财经行业储备复合型的高素质技术技能人才。