重庆现代服务业职教集团财会金融委员会 开展碳中和数字化应用专题培训

发布者:财经学院管理员发布时间:2022-09-21浏览次数:86

 2022920日,重庆现代服务业职教集团财会金融委员会在第三会议室开展了碳中和数字化应用专题培训此次培训由职教集团成员企业、数智财经学院深度合作企业重庆中科云丛科技有限公司的高级解决方案专家高健进行专题讲解,数智财经学院副院长(主持工作)黄菊英、教办主任李玥和学院骨干教师线下参加,线上参会900余人。

 

 黄菊英副院长首先代表学院感谢中科云丛的在产教融合中对学院的支持,并表示与科技型企业建立深度战略合作关系是高职教育数字化改革的重要路径,强调了顺应新时代的数字化培训的必要性。

 专题培训中,高健老师以“双碳目标”的出台,使得能源行业的数字化转型压力陡增为引导,阐述了国务院在将“能源绿色低碳转型行动”列为“碳达峰十大行动”之首的政策背景。数字碳中和主要有三条路径。一是数字化转型重构碳治理体系。二是数字化转型加快生产生活斱式绿色化。三是数字化转型创新低碳商业模式。同时,高老师深入浅出地讲解了碳中和、碳达峰的数字化应用、数据模型基础算法原理、双碳的数字化产品和双碳辅助决策,并以重庆国网进行了案例分析。


 此次碳中和数字化应用专题培训扩展了教师们的数字化视野,在未来教学中有一定借鉴作用。同时,学院也将持续加强和现代服务业职教集团成员企业的产教融合,不断提升教学质量和人才培养质量。