我院黄菊英教授带队赴重庆航天信息有限公司实习基地走访调研,共研教育部统计类、审计类实训条件标准

发布者:财经学院管理员发布时间:2022-09-28浏览次数:167

 2022927日上午,受教育部职业教育与成人教育司委托,我校数智财经学院副院长(主持工作)黄菊英、大数据与会计教研室副主任姜楠、大数据与会计教研室主任助理吴鑫、专任教师(博士)邹博宇、专任教师兼校企合作专员王颖、郑冰湜实训室管理员刘园、专任教师林鑫、王欣、王谦等一行10人赴重庆航天信息有限公司走访调研,就企业统计类、审计类人才结构现状和人才需求情况展开交流。此次活动,调研团一行受到重庆航天信息有限公司总经理杨斌、李周洪、周志倩、甘华玲等的热情接待。

 会上,我院副院长(主持工作)黄菊英对重庆航天信息有限公司的热情接待表示感谢,代表学院对重庆航天信息有限公司一直以来对学院的大力支持表示感谢,并高度评价了重庆航天信息有限公司在财税信息化等领域取得的优异成绩。黄院长表示,在数字化时代下,企业人才结构和人才需求发生变革,拥有一批数字化人才是企业数字化转型的根本保障,是企业数字化转型和发展最核心的要素,通过科学的方法选对和培养合适的数字化人才,企业才会在转型变革中获得最终成功。黄院长强调,学院和企业借助航天信息产业学院、重庆航天信息有限公司实训基地项目进一步加强合作交流,共同培养符合时代需求的复合型人才,为企业应对数字化浪潮提供人才支持。

随后,重庆航天信息有限公司副总经理杨斌对我院的来访表示热烈欢迎,介绍了公司的发展情况、组织架构、业务内容、虚拟仿真实训室建设成功案例等,并从专业技能、职业素养、信息化素养等多方面详细阐述了企业对财务类、统计类、审计类人才的需求,邀请调研组一同参观体验了重庆航天信息有限公司开发的财税产品

 本次调研活动,有助于进一步了解财务数字化转型背景下企业对人才需求的变化,加强了学院和企业之间的深度合作,有力推进了全国统计类、审计类职业教育专业实训教学条件的标准制定。