党建与业务深度融合 不断探索校企协同育人机制 ——会计专业党支部

发布者:财经学院管理员发布时间:2022-10-12浏览次数:15

 为进一步促进校企合作,强化供需对接,了解学生实习现状,探索党建引领事业发展的校企协同育人机制,在学院唐东升教授的对接联系下,会计专业党支部全体党员教师于109日开展“走访合作基地,看望实习学生”主题党日活动。数智财税教研室张军和刘红梅两位教师,作为特邀党外人士,参加本次活动。

 活动中,会计专业党支部走访嘉记财务咨询有限公司、重庆锦都财务咨询有限公司重庆创诚财务咨询有限公司等几家校企合作实习基地围绕行业对会计人才的需求、大数据与会计专业人才培养方案的修订、顶岗实习与就业去向、学生实习现状等与企业、顶岗实习学生进行了深入交流。


 重庆嘉记财务咨询有限公司叶天丽总经理回顾了双方合作经历、成就,对我校往届毕业生的工作表现给予了肯定,逐一分析了20226名实习学生的现状,并以案例讲述了公司指导、培养实习学生的措施,给学校提出了加强学生职业道德、服务意识等职业素质培养的要求。锦都财务咨询有限公司的李飞经理,还从大数据应用角度,分析了当前实习学生的不足,提出了加强学生数据应用能力培养的建议。

 会计专业党支部唐东升教授希望顶岗实习的同学们加深对顶岗实习重要性的认知,在公司老师指导下,不断提升业务技能。同时还要求大家要遵守、执行学校、公司、社区等的疫情防控制度和政策,主动配合政府相关职能部门加强疫情防控,做好个人防护。会计专业党支部书记李静、教研室副主任姜楠等老师也分别从纪律、心态、业务、成长等不同角度给实习学生进行了指导,并提出相关要求。

 “零距离”对接企业、接触实习学生,不断探索校企协同育人机制的有效途径,本次主题当日活动为学院人才培养、科研合作、实习就业等相关工作的全面开展奠定了良好的基础。参加走访的老师们纷纷表示,今后将深入思考如何将人才培养和企业岗位需求对接,将学院党建工作与专业建设工作相融合、相促进,创新课堂教学模式,为学生的职业发展奠定扎实的基础。