【市级双高专业群建设】大数据与会计专业开展课程思政集体备课讨论会

发布者:财经学院管理员发布时间:2022-11-10浏览次数:10

20221108日,数智财经学院,数智财税教研室开展了以“大数据与会计专业课程思政集体讨论会”为主题的教研室会议。

主持人:阳勇

参会人:数智财税教研室全体教师(线上和线下)

会议开始,由数智财税教研室主任阳勇传达本次会议的主题及精神:习近平总书记强调,持续深化课程思政建设是进一步推动中国特色社会主义教育理论体系不断形成新的生动实践的客观要求。当前,进一步明确课程思政建设的方向、定位、内涵、路径与方法,要坚持从为党育人、为国育才的政治高度来强化思想认知,更要回归教育本质来推进实践探索。要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,始终坚持人才培养的内在逻辑,锚定“专业”这一人才培养的基本单元,着力于在专业思政的框架下健全完善课程思政的工作体系、教学体系和内容体系,不断深化课程思政建设,提升专业人才培养质量。

每位老师就自己所授课程,结合教学实际情况提出课程思政方案,多位老师参与讨论,不断改进教学思政方案。

教研期间,老师们积极讨论,踊跃发言,各抒己见。通过教研讨论,老师们充分吸收和继承各种方法,取长补短,优化教学方式,可以解决面临的现实困难和问题,建立起先进理念与自身教学行为之间的联系,逐步做到知行合一。同时,重视科学的设计教学过程,将设计创意有机融入课堂教学,提高教师自身的教学实践能力和教学反思能力的要求。总的来说,本次教研活动严谨有序,高效愉悦,受到全体教师的好评。