数智财经学院与重庆航天信息有限公司举办新型学徒制班课程开班仪式

发布者:财经学院管理员发布时间:2022-10-14浏览次数:10

20221013日,重庆城市管理职业学院数智财经学院与重庆航天信息有限公司通过腾讯会议举办新型学徒制班课程开班仪式,数智财经学院黄菊英院长、重庆航天信息有限公司甘华玲经理、数智财税教研室教师陈若思、重庆航天信息有限公司蒋琴琴、谭开久、李霜、周燕平几位企业导师以及2020级学徒制航信远程运维服务订单班学生、2020级学徒制创诚财税应用订单班学生和2021级学徒制订单班学生接近50人相聚云端,共同参加了此次开班仪式。

开班仪式上,陈若思老师对重庆航天信息有限公司甘华玲经理带领的企业导师团队的鼎力加入表示了热烈欢迎和热切期待!黄菊英院长在开班仪式上对同学们提出了几点要求:勉励订单班的同学们一定要珍惜来之不易的机会,同时要抓住重庆航天信息有限公司和学院创造的机遇,学习新知识新技能,不仅如此,还需借此思考未来离开学校之后自身职业发展的路径。黄院长还对新型学徒制的概念进行深入浅出的解读,航天信息有限公司的资深产业导师就是在新业态新市场背景下向同学们传递需要提升的新技术,让同学们在学校可以足不出户就能提前了解前沿领域的新动态。在此背景下黄院长还提到,航天信息有限公司在数智财经学院设立了航信远程呼叫中心和财税服务中心,更好地让产教对接,把真实业务带入校园,把订单班学徒带进企业,真正让学徒制模式多维度推进。

接下来重庆航天信息有限公司甘华玲经理从航天信息公司基本情况、业务开展情况、新型学徒制班课程开展情况、学徒生就业前景情况等多个方面进行了详实而生动的讲解。其中甘经理特别提到,航天信息有限公司和重庆城市管理职业学院数智财经学院共同开创了“校内+基地”交互式实验教学模式探索,开展了“培训+考证”相结合实践教学,组织学生投入到“互联网+纳税服务”业务,以及带领学生参加各项财税技能大赛。2019年起重庆城市管理职业学院、重庆工程职业技术学院共有50名毕业生到重庆航天信息有限公司工作,目前在职人员34人,重庆城市管理职业学院财会类学生的加入提高了公司整体财税知识水平,助力了公司在财税信息化领域的快速发展。




随后,同学们对课程内容、实习就业等关心的问题向企业导师们提问与互动,开班仪式在热烈的氛围下圆满结束,订单班同学们热情高涨,对接下来的课程充满期待。此次新型学徒制班课程开班仪式的启动标志着大数据与会计学徒制专业的校企协同育人机制越发成熟,下一步,数智财经学院会继续探索招生招工一体化有效路径,持续推进产教全方位融合,校企导师互聘,引企入校,与航天信息有限公司等行业企业龙头企业共同探索人才培养制度和标准。