我校举行学习贯彻习近平法治思想深入推进依法治校专题报告视频会暨学校依法治校工作布置会
发布人:admin  发布时间:2021-09-15   浏览次数:122

915日,我校在办公楼第二会议室举行学习贯彻习近平法治思想深入推进依法治校专题报告视频会暨学校依法治校工作布置会,全体校领导、各职能部门、二级学院党政负责人及学校法治工作办公室全体人员参加了会议。

会议首先通过视频会的方式听取了教育部政策法规司副司长王大泉关于《学习贯彻习近平法治思想,深入推进依法治校》的专题报告。王大泉副司长阐释了习近平法治思想作为依法治校理论基础的深刻内涵,对党的教育方针和新修订的教育法进行了全面解读,对学校依法治校的新形势与主要任务进行了深入分析讲解。报告理论联系实际,深入浅出,务实管用,与会者深受启发、受益匪浅。

随后,袁国副校长就制度建设、内部治理、风险防控、普法宣教、师生权益保护、队伍建设、创新特色等几个方面对进一步加强学校法治工作作了部署安排。

任波书记在总结讲话中对依法治校工作提出了三点要求。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,进一步提高领导干部依法治校的理论水平和实践能力。二是要根据《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》要求,不断健全学校法治工作体制机制,推进学校治理体系和治理能力现代化以法治思维和法治方式引领、推动。三是要落实高校法治工作的具体措施,提高依法治教、依法治校、依法办学水平,为学校高质量发展提供强有力的法治保障。任书记强调,全校上下要协同配合、凝心聚力,切实把法治工作各项任务落实到位,推动引领全校法治工作迈上新台阶,为学校改革发展稳定做出新贡献。