创业指导中心

 
秋招拉开帷幕,毕业生该如何准备?
发布人:jyzd  发布时间:2022-11-12   浏览次数:10

这个暑假,你在做什么?开始为秋招做准备了吗?

近期,不少企业陆续发布2023届招聘公告,新一轮秋招拉开帷幕。秋季招聘规模大、名企云集、岗位类型众多,是应届生求职的最佳时机。一定要充分准备,把握住秋招中的机会!

01

掌握秋季求职时间线

一般来说,秋招包括3个重要阶段:秋招提前批——正式秋招——秋招补录。

6月-7月,秋招提前批

以前都说“金九银十”秋招季,但近年来,秋招开始的时间不断提前,有些企业为了提前抢夺优秀人才,更是会设置“秋招提前批”。

秋招提前批招聘周期短、流程较快,能提前拿到offer,且提前批结果一般不影响正式秋招,这也意味着能多一次求职机会。

提前批招聘时间集中在6月-7月。今年来看,大部分企业秋招提前批的申请截止时间都在7月底,如字节跳动、格力电器等。

也有部分企业8月过后仍在进行提前批的招聘,如中国航天科技集团网申截止时间为8月15日,百度8月26日截止提前批的申请......想尝试的同学不要犹豫,抓住机会!

8月-11月,正式秋招

一般来说,7月底即有部分企业开启正式秋招,8月开始,招聘公告将大批量放出,9月、10月是白热化阶段,11月则逐步进入尾声。

正式秋招网申时间长,是企业大量招收毕业生的阶段,也会放出一年中数量最多、类型最全面的校招岗位。如美团2023届校招已启动,网申时间长达3个月。

但同时要注意的是,岗位众多,求职的人也不少,秋招同样竞争激烈,同学们要做好充分准备。越是提前准备的同学越能在秋招中占得先机,最终拿到满意的offer。

小编梳理发现,已发布招聘公告的企业中,有不少企业今年的秋季招聘同时面向2022届毕业生,同学们可以多加关注。

12月-来年1月,秋招补录

网申结束后,有些企业因某些原因在秋招中没有招满,或根据需求临时增开新的岗位,但又不想等到春招,就会在正式秋招结束后,开启秋招补录。

只有少数企业会进行秋招补录,并且不会再进行大规模宣传,补录阶段往往是招满即止,不会设置明确的截止时间,这就需要有心的求职者及时关注意向企业动态,获取最新招聘信息。

秋季补录的好处也是流程少,不少企业会免除笔试,求职者可直接进入面试环节。

02

找工作是一场信息战

如果把找工作看成是一场没有硝烟的战争,那么快速获取符合自身需求的招聘信息则非常重要。下面我们来说一说如何获取招聘信息,同学们可以关注以下渠道↓↓↓

(1)学校就业信息网及就业公众号

学校都有自己的就业指导网站,现在许多高校还开设了就业微信公众号,经常会更新、推送大量的招聘信息,以及双选会和宣讲会的信息。

此外,学校与一些单位会有密切的联系,企业也会根据用人需求与目标院校进行洽谈,这就代表学校的招聘信息对本校学生更有针对性,同学们务必要把握好。

(2)企业官网、官方微信、官方微博等

许多企业尤其是大企会在自己的官方信息发布渠道第一时间推送招聘信息。如果有明确的意向企业,一定要多加关注。

(3)政府公共就业平台、央企搭建的网络招聘平台

如国家大学生就业服务平台(https://24365.smartedu.cn/)是由教育部主管、教育部学生服务与素质发展中心(原全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心)运营的服务于高校毕业生及用人单位的公共就业服务平台,提供大量优质在招职位,还会推出多类型的网络招聘会,为毕业生提供“24小时365天”不断线就业服务。

此外还有中国公共招聘网(http://job.mohrss.gov.cn/)、中国国家人才网(http://www.newjobs.com.cn/)、就业在线(https://www.jobonline.cn/)、国聘(https://www.iguopin.com/)、中智招聘(https://myjob500.com/)等网站,同学们也可以多加关注。

(4)综合性的社会招聘网站

例如:前程无忧、智联招聘、BOSS直聘、中华英才网、猎聘网、拉勾网、一览英才网等,上面也有海量岗位。

(5)老师、学长及亲友推荐

如果认识的老师有资源能帮忙推荐,或已参加工作的学长学姐、亲友能够帮忙进行内推也不失为一种不错的渠道。

提醒

找工作一定要提高警惕,学会鉴别虚假信息,注意保护个人信息,避免遇上诈骗、传销等危及个人财产及人身安全的情形。尤其在与招聘方进行面对面接触前,一定要多方位考察公司的真实性、合法性,例如通过国家企业信用信息公示系统(http://www.gsxt.gov.cn/index.html)查看企业的相关情况,公司如果有官网,还应注意网站是否在ICP备案。

03

如何备战秋招?

在找工作前,求职者应该首先确定自己的目标岗位是什么,可以从自己的需求出发,结合性格特点、优点长处或用排除法进行判断,然后根据社会趋势、行业发展情况确定自己的职业选择。

在真正找工作的时候,求职者可以从三个方面来进行准备。

第一个是制作个人简历。简历一定要根据岗位要求来准备,仔细分析岗位需求中对能力、技能的要求,梳理自己的过往经历,着力凸显与岗位需求相关的内容,尽量用数据说话,量化成果,用事实来展现你的能力。对自己中意的公司或岗位,最好能进行有针对性地修改和投递。当然,为了增加机会,也可以同一类型的岗位对应一份简历,但切忌盲目投递。建议大家多投简历,提高命中率。

第二个是储备笔试知识。一般来说,笔试分为性格测试、综合测试和专业测试,不同的行业和公司,对笔试会有不同的要求。不是所有公司都会进行笔试,但一定要提前针对考试内容进行准备,对于综合测试和专业测试,可以通过多刷题库、多做真题的方式来提高对相关知识点的掌握。

第三个是沉着应对面试。面试方面,要注意穿着合适的服装,发型整洁,做到精神饱满,提前把握好出行时间,准时到达约定地点,如果面试人数较多,在等候的过程中可以再看看自己准备的面试资料,不要过于着急。

近两年受到疫情影响,不少公司会选择视频面试,视频面试有不少好处,可以减少求职者舟车劳顿,但也有一些地方要注意:尽量在光线明亮、背景整洁的地方进行视频面试,注意提前调试设备,检查网络情况,观察周围噪音是否在可接受范围内。

对于一些常见的面试问题,大家可以提前准备,拟好一套回答模板,内容要逻辑清晰,重点突出。利用闲暇时间自己面对镜子多加练习,做到声音有力,吐字清晰,同时可以和周围的同学、亲友进行模拟面试。

小编整理了往期发布的一些文章,大家可以参考~

1、有关职业选择的第一步:你以为的自己真的是你以为的吗?

2、毕业找工作,了解这些行业知识能改变你的职业选择

3、各种企业宣讲会近日来袭,值得参加吗?

4、@毕业生,6个技巧让你的简历“会说话”

5、还在海投简历?不妨先确定去什么公司

6、带你破解视频面试中的“视”与“面”

另外想多说一句,提前准备固然重要,不少同学会觉得“我应该都准备好了再开始找工作”,然而很多知识的掌握、技能的提升都是在不断地探索中逐步完善的,小到邮件的标题、大到面试的技巧,都要真正去尝试才能获取真实的反馈。但也不能完全不做准备就去参加秋招,秋招中的企业质量较高,需要认真对待才不会白白浪费机会。

04

正视挫折,树立良好心态

在找工作的过程中,同学们多多少少都会遇到一些不顺利的情况,比如投出去的简历“石沉大海”,没有回音,或者面试失败后开始怀疑自己的能力。

求职遇挫是许多人都会遇到的事情,尤其是到后期,不仅要面对求职过程中的困境,还要承担父母的期待、学业上的压力,往往会让毕业生觉得喘不过气、压力山大。

但学会控制自己的情绪,勇于解决求职路上出现的问题,也是毕业生迈向职场需要学习的“第一课”。

那么,该如何调整自己的心态呢?

正视现状,设置合理预期。找工作从来不是一件容易的事情。近两年,受到疫情影响,就业形势较为严峻。一方面由于疫情延宕反复,市场主体遭遇经营困境,用人需求有所降低,另一方面求职形式也有变化,线上求职、视频面试成为求职过程中的日常。

要正确认识到这些客观情况,根据自身情况调整好职业预期,尽早做好未来规划,确定自己的职业规划。

正确看待挫折,不沮丧不自卑。毕业生初出校园,缺少经验,找工作时常常处于劣势,遇到挫折时容易否认自己,很正常也很普遍。

要知道,投递多份简历却少有回应,或去多家公司面试却拿不到offer,是求职中很常见的事情。但这只能说明求职者所展示出来的个人条件与目标岗位不匹配,不代表是求职者的问题。因为企业招人时很看重的一点就是“人岗匹配”,所以要仔细研读岗位要求,据此来打造个人简历、提升相应能力。

面对问题,逐个击破。虽然情绪崩溃只是一瞬间的事情,但往往都是因为各种事情不断积累,没有及时解决,才会导致焦虑升级。当问题来临时,不能慌乱,不管有多少件事情需要处理,都只能一个一个来。“饭要一口一口吃,事要一件一件做,路要一步一步走”,认识到这一点,把事情按照重要/紧急程度排出顺序,不再拖延,静下心来去逐个击破,才能真正缓解内心的焦虑情绪。

找工作从来不是一蹴而就的,最适合自己的工作也不是一次就能找到的,常常要经过一次又一次的尝试、磨合才会越来越合拍。未来总是充满不确定性,把自己能把握住的事情做好,一步一个脚印地往前走,只要在行动,人就不会一直待在原地。

最后,祝愿大家都能在毕业年找到最适合自己的方向!