《〈四库全书总目〉的官学约束与学术缺失》
发布人:kyc  发布时间:2021-09-13   浏览次数:85

一、基本情况

西南大学何宗美著《〈四库全书总目〉的官学约束与学术缺失》入选2016年度《国家哲学社会科学成果文库》。同时获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖(2020年)。

二、主要内容

成果上编为论,下编为考,共71万余字,由人民文学出版社2017年出版,书名为《〈四库全书总目〉的官学约束与学术缺失》。

三、价值和影响

成果得到学界高度评价,认为“这是一部研究《四库全书总目》和明代文学的优秀书稿”,“是一部具有重要学术价值的国家社科基金结项成果”,“成果内容厚重,质量优秀”,“这一成果对于文献学领域,以及明代学术思想史,明代文学史的研究,都有重要的价值”,“突出优长在于把扎实的文献爬梳与精辟透彻的理论分析密切结合,从而体现出坚实的功底与良好的理论修养”,“清醒地考察‘官学约束’对《四库全书总目》编纂过程与内容撰写的全面渗透,从而赋予该成果以提纲挈领、高屋建瓴的学术视角与学术情怀,大大提升了该成果的学术含量”

“系统而深入地探讨《四库全书总目》的学术价值与学术缺失,无论是在基本观点上还是在研究方法上,都体现出鲜明的创新性特征”,“研究《四库全书总目》官学约束下的‘学术缺失’,即‘失’的方面的研究,要比研究‘得’的方面难度大得多”,“慧眼独具,洞中要害”,“此项工作任务量极大,作者长期沉潜其中,心细如发,聚沙成塔,发现并辨证了难以计数的大大小小的各种问题,皆有据有理,确凿可靠。其成果对明代文学研究具有重要意义”

“作者具有明确的指导思想与自觉的方法论意识,为该成果的研究制定了合理的思路与框架”,“首次对《四库全书总目》明人别集提要进行了既深入系统又全面具体的清理,具有首创之功”,“提出了许多新的学术结论……做到了结论创新与方法自觉的双重创获,从而具备了重要的学术价值”, “颇有自己的见解,考证往往中其要害,文字娴熟老到,结论令人信服”,“建构了相当完备的《四库全书总目》研究,并取得了一系列的显著成果”,“为《四库全书总目》的理论研究与历史研究奠定了坚实的基础”,“在《四库全书总目》研究方面取得突破性进展,有效地推进了中国文学史、中国文化史、中国古典文献的研究”。