重庆科技报今日推出特刊《创新争先 自立自强》
来源于重庆市科技报
发布人:kyc  发布时间:2022-05-30   浏览次数:20

今天是第六个全国科技工作者日,市科协指导重庆科技报推出特刊《创新争先 自立自强》,生动讲述一批科技工作者创新创造的故事,集中反映全市打造全国地方科协综合改革示范区和“为科技工作者办实事、助科技工作者作贡献”行动的情况,唱响了科技工作者最美的最强音。现将特刊序言转发如下:

习近平总书记指出,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民幸福安康。我国经济社会发展比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,更加需要增强创新这个第一动力。全国科技工作者日的设立和庆祝,就是新时代的鲜明标识。

我们永远铭记,2016年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召。“科技三会”在全社会引起强烈反响,树立了我国科技发展史上一座新的里程碑。为纪念这一天,2016年11月25日,国务院批复中国科协、科技部,同意自2017年起,将每年5月30日设立为全国科技工作者日。

我们永远铭记,2021年5月28日,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上的重要讲话中指出,“5月30日是第五个全国科技工作者日,我向全国广大科技工作者,致以节日的问候!”

我们永远铭记,2021年12月24日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议修订通过、自2022年1月1日起施行的《中华人民共和国科学技术进步法》规定:“每年5月30日为全国科技工作者日”。这一法定化,具有重要的战略意义和导向作用,必将有力激励广大科技工作者牢记使命责任,坚持“四个面向”,瞄准建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强的宏伟目标,创新争先,引领发展。

今天是第六个全国科技工作者日。我们全面展示我市优秀科技工作者立足岗位、拼搏奉献的风采,为科技工作者献上诚挚的节日祝福!我们希望全市广大科技工作者把“创新争先、自立自强”作为实干报国、奋斗圆梦的根本途径,大力弘扬科学精神和科学家精神,把握大势、抢占先机,追求真理、永攀高峰,深入推动创新发展,争做高水平科技自立自强排头兵,为重庆加快建设具有全国影响力的科技创新中心建功立业,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!