民政与社会治理学院 关于开展2021年“寒假作业”主题活动的通知

发布者:民政学院管理员发布时间:2021-01-19浏览次数:477


全体同学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强“四史”教育,传承中华民族优秀传统文化,推动劳动教育实践,强化青年担当作为,促进学生成长成才,根据学校《关于做好寒假期间学生思想政治教育和安全管理工作的通知》精神,决定面向全院学生开展2021年“寒假作业”主题活动,具体通知如下:

一、活动主题

赞家乡之美 享劳动之乐

二、活动对象

民政与社会治理学院全体学生

、活动内容

(一)“我和我的家乡寻访活动

“我和我的家乡”为主题,返乡学子用自己的所学、所见、所思、所感,或探寻家乡特色,畅谈家乡发展,用文字书写家乡脱贫致富奔小康道路的特色亮点;或以家乡的建筑、风景、人物、场景等为题材,展现家乡之美;或发掘家乡春节习俗,绘制春节习俗手绘;或制作家乡美食,展现美食文化;或拍下一张全家福,记录家人相聚的温暖瞬间。

(二)“别样假期·劳动最美”劳动实践活动

寒假期间,以劳动教育为主题,鼓励学生参与形式多样的劳动实践活动,如为家人做一道菜,参与一次家庭卫生大扫除,亲手做一桌年夜饭,写一副春联……号召学生主动参与劳动实践,了解身边的劳动者,用绘画、照片、摄影记录寒假生活,记载劳动瞬间,留住温馨回忆。

四、活动成果形式

1.作文类:体裁不限,内容真实生动,感染力强,不少于800字(诗歌除外)。

2.摄影类:单幅、组照均可(组照4-8幅),格式为JPEG,题材需符合主题,并配以100字左右文字说明。

3.Vlog/短视频类:可个人完成,也可与同学组队完成,组队人数不超过3人。视频时长为3-8分钟,格式为mp4。

4.书法绘画类:单幅、组照均可。书法、绘画作品以照片形式先行提交,待开学后提交原件。

五、时间安排

1.2月16日前,各班同学提交报名表(见附件),并将作品以“姓名+班级+联系方式+作品名称”命名打包提交至各班长处;

2.2月20,各班班长将作品按照不同成果类型分类打包,统一命名“XXX班寒假作业压缩包,报至辅导员老师处。辅导员老师组织审核、择优推荐,至少选择3种作品形式,每种形式不多于3个,发送至邮箱3132488216@qq.com,推荐学院进行评选。

3. 2月25日学院将开展“寒假作业”的评比、宣传工作,评选出优秀作品,并推荐15份“寒假作业”到学校进行展示。

六、活动要求

1.所有作品必须原创,切合主题、积极向上,严禁抄袭,不得侵犯他人权益。

2.作品须按时提交,从两个活动主题中任选其一完成

3.其他未尽事宜,可以向学生事务办公室张老师联系、咨询。

 

 

民政与社会治理学院

2021年1月11日