优秀校友——查平平

发布者:民政学院管理员发布时间:2021-01-22浏览次数:491



姓    名

查平平

性    别

年    龄

25

民    族

政治面貌

党员

毕业班级

A1401

工作单位

成都市大同社会工作服务中心

职    务

党支部书记、助理总干事

地    址

成都市郫都区郫筒街道蜀信路一段333

曾获荣誉

学校期间:

1、“第四届全国社工技能大赛一等奖”

2、“2016年度获得国家奖学金”            

3、“2015年度获得国家励志奖学金”              

4、“重庆市大学生征文比赛二等奖”  

 5、“校级创新创业比赛三等奖”      

6、“校级一等奖学金”              

7、“校级三好学生”                

8、“校级优秀共青团干部” 等

工作期间:

1、第四届中国青年志愿服务公益创业比赛“银奖”

2、郫都区2018年度“最美社工”

3、成都市金牛区“基层党建本土讲师”

4、郫都区郫筒街道“十佳社工”

5、金牛区“不忘初心 牢记使命”演讲比赛三等奖

6、郫都区组织部“十九大精神”演讲比赛二等奖

7、郫都区电视台比赛演讲获得优秀奖

8、郫筒街道演讲“不忘初心 牢记使命”比赛一等奖

92016年度成都市大同社会工作服务中心“优秀实习生”

102017年度成都市大同社会工作服务中心“优秀员工”

工作经历:

20166-20175月:担任成都市大同社会工作服务中心,郫都区郫筒街道书院社区担任实习生一职,主要负责书院社区、双柏社区、凉水井社区、蜀都新邨社区“聚力郫筒”;同时兼顾晨光社区的党建项目,在党建项目方面进行创新实践如独自策划并开展的“党史党建知识竞赛”“墨香书院 诗联党群”活动得到各级领导的高度评价以及“蓉城先锋”的多次报道。

20176-20183月:任职于成都市大同社会工作服务中心,郫都区郫筒街道书院社区担任项目主管、郫都区郫筒街道区域负责人。20175月份协同创新开展“可食地景”项目,创新社区营造的新载体、新路径。该项目得到领导的一致认可,受到如中央电视台、四川电视台等各大媒体的宣传报道等,接待国家民政部史伯年老师的参访;接受并接待来自全国各省的参访学习团队的交流学习如(清华大学研究团队、香港、河南、广东、山东等)。

20183月—201912月:任职于成都市大同社会工作服务中心,郫都区郫筒街道区域片区主任,管理郫筒团队,执行项目与资方沟通;兼任中共成都市大同社会工作服务中心支部委员会书记,开展主题教育活动,发展支部党员。99公益筹备基金会筹款,执行99公益项目;禁毒项目新领域的探索;自2016年至今担任成都大同社区活动以及年会的主持人,目前也在对内部站点进行项目梳理与督导。

20201月——至今:任职于成都市大同社会工作服务中心,担任助理总干事兼任支部书记,主要工作是做成都大同社区类活动的管理,监督项目执行,监控项目质量,主要做项目督导等;人员的内部管理;统筹基金会筹款工作,同基金会保持常态化的联动并积极申报99公益平台项目;带领禁毒团队,探索禁毒领域等。

主要事迹:

我叫查平平,重庆市开州区人,中共党员。毕业于重庆城市管理职业学院社会工作专业,自考本科毕业于四川师范大学社区管理与服务。2018年考取助理社会工作师。现担任成都市大同社会工作服务中心党支部书记、助理总干事。先后参加执行和指导项目60余个,曾参加过武侯区、贵州省民政厅的项目评估工作,曾多次受邀到金牛区、郫都区分享“可是地景下的社区营造”“社区自组织如何引导参与社区治理”“社区为本的妇女儿童社会工作实务”等相关课程。2020年被选为郫都区人才发展促进会会员、成都市郫都区第十四次妇女代表大会妇代表

我从2014年上大学开始了解并且从事专业社会工作,在当时,社会工作对绝大多数人来讲都还是陌生的词汇,童年时光的“留守儿童”的标签,让我对社会工作充满期待。大学是一段跌跌撞撞的旅行,2014年入校的我便申请加入了学院的青年志愿者协会,2015年成为了社会工作学院的学生会主席,大学的每个周末基本都给了“志愿服务”,我把这些过程当作为课程理论的有效落地实践。从设计一场儿童服务活动、敬老院慰问老人等,在这一场场活动的背后我收获到了来自服务对象那份久违的温暖。2016年代表学校参加了全国社会工作比赛并且获得第一名的成绩,每时每刻的想法就是我要走出去,去认识更多同行的伙伴。大学的服务经历和比赛的经历让我意识到社会工作专业的魅力,并坚定的选择了社会工作作为我奋斗的事业。在大学,同学都说我是每天打满鸡血的女孩。

20166月从学校来到成都后,一直扎根在基层的社区服务,也一直在探索如何更好的为居民提供平台。不断的探索出比较成熟的调动居民参与,挖掘骨干的标准化流程。2017年参与了全国首创的社区治理新载体“可食地景”项目,找到了居民的公共议题,受到了居民的积极参与。几乎一夜之间走红,受到如中央电视台、四川电视台等各大媒体的宣传报道,接待中国民政部史伯年院长、北京清华大学李强教授、北京西区社工联合会、成都市民政局机关党委书记江维等截止目前我前后共接待100余次的交流学习。在工作之余也积极参与论坛与学习,参加各种比赛,2019年参与金牛区“不忘初心 牢记使命”的演讲比赛,荣获金牛区基层党建本土讲师称号,201912月参加第四届中国青年志愿服务公益创业比赛荣获银奖,为四川省最高奖项。在同事眼中,工作中的我就是拼命三娘。总有人会问我说,为什么会一直热血沸腾的做社工,我总是这样回答大家“因为童年的那段孤独的成长岁月至今深刻,现在的我坚信生命影响生命”,学校培养了我,让我成为一名专业的社会工作者,我也有责任和义务去为推动社会工作专业发展做贡献。

2019年我的身份也发生了变化,我除了是一位专职的社会工作者,我还是一位妈妈,更多的角色也是更多的挑战,但是如何在工作和生活中平衡这是最大的难题,但是一年的探索,孩子的成长带给我的除了压力更多的也是成长,妈妈的角色让我在思考问题上会更加的全面与成熟,看待问题也更加的冷静,2020年妈妈与社工齐头并进,一起向前。

随着时间的推移,社会工作发展的环境得到了巨大的改观,特别是2020年习近平总书记多次提到了社会工作,社会组织参与社会治理成为主流发展趋势。从学校到社会的这几年,在社工的前进道路上也有挫折,也一直得到了学校领导老师的大力关注与支持,让我对专业社会工作增强了信心,我自己也会继续保持一颗谦卑的心,向下扎根,向上结果。

社工之路长途漫浩浩,一直坚信“越努力,越幸运”。