优秀校友——郭勇

发布者:民政学院管理员发布时间:2021-01-22浏览次数:670

姓    名

郭勇

性    别

年    龄

33

民    族

政治面貌

中共党员

毕业班级

04A2

工作单位

重庆慧灵智障人士服务机构

职    务

项目经理

地    址

重庆市渝中区北区路73号创意大厦2206

曾获荣誉

荣获“中国最美社工”、“重庆市社会工作人才队伍建设先进个人”、“优秀党员”、“重庆城市管理职业学院优秀兼职教师”等称号

工作经历:

20072-至今  重庆慧灵智障人士服务机构 实习社工、小组社工、社工部协调员、发展部主任、总干事、服务经理、项目经理

主要事迹:

我在20076月毕业于重庆城市管理职业学院社工A2班,入学时我们学校的名字是重庆社会工作职业学院,我更喜欢这个名字,因为我喜欢社会工作这个专业。2004年高考后填报志愿的时候,在高考填报指南上看到了我心动的专业——社会工作——一个帮助人的专业!

一次志愿服务邂逅了慧灵和这个群体。200632日,重庆慧灵的成立仪式,我作为一名志愿者在现场帮忙,他们的手语舞《感恩的心》俘获了我,我和他们相知相识、相亲相爱已经13年了,许多人问我:是什么让你在慧灵那么多年?——因为被他们感动了!

毕业实习在北京慧灵,之后在重庆慧灵工作至今,我们运用社会工作方法帮助智障人士生活独立、融入社区生活、支持他们就业,使他们平等参与社区建设、共享社会文明成果!慧灵服务起源于上世纪80年代改革开放的前沿城市广州,1990年正式成立,是国内最早的公益组织之一,服务对象主要是成年智障人士。慧灵坚持社区化、正常化的理念开展服务,将服务点星罗棋布在100多个不同的社区里,不显现其“突出”而融于“正常”。截止2019年,已经在23个省的33个城市慧灵日常直接服务对象已经超过1800多人。而慧灵发起的蜗牛网,为超过3500名会员提供周末兴趣活动和不定期的主题活动等。20023月,几位智障人士家长自发创办了为大龄智障人士提供服务的“重庆心语智障人士社区家园”,2006年与“慧灵”合作正式更名为重庆市沙坪坝区慧灵智障人士社区援助中心(后更名为重庆市沙坪坝区慧灵社会工作服务中心)。

在重庆慧灵工作期间,工作的社工岗位有小组社工,社工部协调员,发展部协调员,发展部主任,机构负责人,服务个案五十余人,开设小组活动百余次,开展社区活动三十多场,负责执行和参与项目三十多个,督导实习生四十人次,促进了重庆慧灵社工队伍的发展、成长和壮大。

2012年我荣获了重庆市民政局“重庆市社会工作人才队伍建设先进个人”,2014年荣获了中国社工协会“中国最美社工”,2014年带领团队荣获了国务院残疾人工作委员会颁发的《残疾人之家》荣誉称号。

母校我永远也忘不了您!在您的怀抱中,我们快乐地成长,汲取了知识的力量,懂得了人生真谛。毕业后,积极参与母校的教书育人中,从2012年开始在学院兼职上课以来,授课十余个课程,包括《残疾人社会工作》《非营利组织经营与管理》《个案工作》《人类行为与社会环境》等等,参编教材两部,获得年度优秀兼职教师三次。

这次母校收集校友故事非常高兴,我在这里告诉大家选择社工终身受益!

当我们与朋友笑谈梦想时,

当我们为别人羡慕眼神暗自高兴时,

当我们在大千世界畅游时,

还有许多需要帮助的人,

他们渴望拥有一双实现梦想的翅膀,

而我们能为他们做的就尽力去做吧!