优秀校友——雷捷

发布者:民政学院管理员发布时间:2021-01-22浏览次数:695

姓    名

雷捷

性    别

年    龄

29


民    族

政治面貌

中共党员

毕业班级

社工A0801

工作单位

重庆市渝中区上清寺致远社会公益事业发展促进会




职    务

兼职秘书长

地    址

重庆市渝中区学田湾正街55

曾获荣誉

2011.06被渝中区社区教育委员会评为渝中区流动人口扫盲实验项目优秀工作人员;

2011.07在上清寺街道开展的庆“七·一”党的知识竞赛中获三等奖;

2012.01被渝中区上清寺街道评为2011年度优秀社区工作者;

2013.02在中共重庆市委组织部举办的2012年重庆市干部任用政策法规和换届纪律知识竞赛中获得个人优胜奖;

2013.04被共青团渝中区委员会评为2012年度渝中区优秀共青团员;

2013.04被渝中区社区建设和居委公开工作领导小组在2012年社区工作者年度考核中被确定为优秀;

2014.11在重庆市渝中区民政局、重庆市渝中区社会工作者协会举办的“优秀社会工作案例”小组评比中获二等奖;

2014.11在重庆市渝中区民政局、重庆市渝中区社会工作者协会举办的“我的社工之路”演讲比赛中获二等奖;

被评为渝中区2015年度“十佳”社工;

获重庆市渝中区2015年度“优秀社会工作案例”评选活动优秀小组案例一等奖;

渝中区2015年度社区社会工作整体推进项目中,被评为优秀社区社会工作者;

2017.03 《生活多姿彩、快乐常相伴--残障人士照顾着压力释放小组》荣获2016年度全国百优社会工作专业服务案例;

2017.05被重庆市渝中区民政局、共青团渝中区委员评为渝中区青年社会组织“优秀青年社工”荣誉称号;

2017.05被共青团渝中区委员会评为2016年度渝中区优秀共青团员;

2017.11被重庆市民政局评为最美基层民政人;

2018.03  被渝中区文明办、渝中区妇联评为渝中区优秀巾帼志愿者。

2019.04被渝中区社区建设和居委公开工作领导小组在2018年社区工作者年度考核中被确定为优秀。

工作经历:

20109--20143月  上清寺街道学田湾社区社保委员

20143--至今         上清寺街道学田湾社区专职社工

201410--20199月 上清寺街道社会工作联系人、学田湾社区专职社工

201410--至今        兼任重庆市渝中区上清寺致远社会公益事业发展促进会秘书长

主要事迹:

会工作,“雕刻”了我的青春

2020年,是与社会工作相伴的第12年,在这12年里我在社区工作9年,从事社区社会工作服务6年。相伴的日子里,我,从一个稚气未脱的大学生到不忘初心、坚持梦想的社会工作者再到适时归零重回校园深造的研究生。有人说,每一名走上社工道路的人,就如同走上了一条生命察觉之路而我也在与社会工作相伴的日子里学会自我关爱与成长。我曾被质疑、曾被不解、曾被劝弃、甚至被笑道此人乃社会工作疯子也正是这样的经历才有了我“雕刻人生”的故事!

还记得,

从一名社区工作者转岗成为一名社会工作者内心的荣耀!

从自卑到说话都会结巴到站上演讲台讲述自己的社工之路心态的从容!

青春里很多的梦,总是幻想自己可以扮演的角色

而我坚持把梦和幻想渐渐变成现实!

很庆幸,从2008年第一次接触社会工作开始,它陪伴着我书写着自己的人生故事。

      

社工之始·始于失利

 2008年,高考失利,看着自己的高考分数,奔走在重庆的几个院校之间,迷茫着。当了解到可以报考重庆城市管理职业学院时,第一次接触到社会工作这个专业,面临选择时,感觉自己做了一个数学题,社会工作包含社区工作,范围更大。最后填报志愿的时候还是将社会工作填为了第一志愿。收到录取通知书后,没有别人的开心与兴奋,只是暗暗地放心,不用去复读。


社工之缘·缘于抑郁

 2009年,离开父母来到陌生的城市,身边的环境改变了,似乎一切都变了。在大学里,我经历了成长的蜕变,也深深感受到当一个人的社会交往能力出现障碍时所面对的痛苦,那一年,我是幸运的,我有社工老师,我有社工同学陪伴、倾听、共情,第一次感受到了社工同行的力量,原来身处黑暗并不可怕,因为当你擦干泪水后,会发现你身处困境还有社工陪伴你,让你拥有前行的力量。正是这一年,我走过了抑郁情绪获得更多人生的经历。也许每个人都会用青涩的单纯去交换成熟的沧桑,于是,我也发现了社工的存在的必要性也始终相信着它能带给一个人改变,它能让生命影响生命。我爱上了这个专业,爱上了助人自助。


社工之梦·梦在社区

 2010年,我从重庆市第三福利院实习结束到上清寺街道学田湾社区就职,在别人眼中我算是专业对口,而现实却告诉我它只是一个擦边球而已。 渐渐的,我把做回社工变成一个我的梦想。于是,这个梦一做就是4年,这4年,社区邹主任鼓励我把社会工作的服务理念运用在社区服务中,结合社区活动及暑期青少年活动开办小组,甚至在服务中发现了离家出走小朋友的个案,渐渐的我发现当社区行政服务遇上社会工作伦理价值观,更让我们贴近居民,当社工专业遇上社区服务经验,才能让社工在社区不可替代。为了夯实我实现梦想的基础,我拿到了社会工作自学本科学历,考取了助理社会工作师,那时候虽然我还没有社会工作者的身份,但只要愿意就做自己想做的事情。我深知仰望星空,脚踏实地,才能走上山峰,触摸到星空的温柔。


社工之行·行于社工

 20143月,渝中区加快推进社区社会工作服务,明确每个社区成立社区社会工作室,设立2名社区专职社工岗位,我所在的社区也有了自己的社区社工室,也可以申请区级共性、个性服务项目,那一天我的日记中写道:“关于梦想,始于那曾经几度的迷茫,始于那因为挫败而哭泣的悲伤,唯有记住了只有证明自己,方能止住悠悠众口。今天,我终于可以大声的告诉你,我是一名社会工作者。”随后,我开始参与实施项目,这一年,社区社会工者团队一起探索成长,我遇到了我的督导,是他教会我去思考社工在社区中如何开展服务。我也遇到我的恩师,是她教会我如何在实务中做一名踏实的社工。


在实践路上,我遇到了许许多多的服务对象,但是让我印象更深的是一群残障人士的照顾者,在为他们提供压力释放的小组中,他们教会了我“有些压力在外人眼中看起来是压力,但是当事人也许会觉得这是一种习以为常的生活琐事”。他们告诉了我,“对于工作的认真是一份自身责任,但是年轻人更要学会释放自己的压力”。小组结束后,我也反思到在社区一个小组活动的定义要渐渐转变社区工作者做活动的概念,不是为了活动而活动,而是为了他们的需求而做的一个活动。当我们用心去做好每一个服务时,礼品与金钱都变得无意义了,就如服务对象所说:“你们的活动让我们感受到快乐,比来拿补贴还要快乐”。

在服务中会遇到了形形色色的人,有开心、有难过。就这样我从一个天真的新手,抱着对工作、对社会天真的想法与梦想“苟合”,最后这份“天真、执着、梦想”也让我拥有了巨大的能力从一个新手通往专业者。


社工之静·宁静致远

 2015年,在第一年的社工服务中常常会感到专业知识不够、专业技能不足,自身的内在学习动力也被渐渐激发。幸运的是,我的动力和学习机会相遇了。这一年我有幸参加了由重庆市民政局举办的重庆市社会工作骨干人才高级研修班以及渝中区民政局举办的社区社会工作者能力提升培训会等,学习机会增多,理论运用和技巧实施能力增强,渐渐学会用专业的知识去包装社区服务经验,更能找准做为社区专职社工的角色定位等等。从那一刻起,我也明白了心放在那里,就做什么工作,接受现在专业上的不完美,积极参加各项培训学习,用心去做坚信自己能做好。

为了让社区工作者走专业化路线,上清寺街道出资成立了重庆市渝中区上清寺致远社会公益事业发展促进会,从机构成立的那一天起,我也渐渐的从一线社工走上了社会工作管理之路。从思考如何做好一名社区社会工作者到探索带领社区社会工作者走专业化路线。我们要学会跨过“非专业”的自卑感所造成的鸿沟,也要学会灵活运用丰富的社区服务经验。将服务人群精准化服务项目品牌化。我们助“小巷领袖”成长,为其插上飞翔的翅膀;我们实施“育苗护幼”关爱未成年人社会工作服务项目,让未成年人感悟生命的力量;以“全爱”相随与陪伴,促进社区长者互助的守望。


社工之念·必有回响

2017年始,管理类工作的重复而繁琐产生的负面情绪和常年的工作压力让我出现了倦怠感,时常出现的专业瓶颈让我感到身心疲惫,也会有想放弃的念头,心里的天使和恶魔总会做着勇猛精进与故步自封的辩论会。殊不知梦想那颗种子早已在梦开始那一天种进了心里,发了根,我没有选择放弃,继续做管理、带团队、开发项目、服务社区。国佛学大师李叔同曾说:“念念不忘,必有回响”。只要不要忘记你最原始,最纯最真的梦想,坚持下去,一定会有所回报。正是这一年我深刻感受到梦想力的作用,明白我内心的成就感与快乐感来自于这份工作背后的意义。团队在不断学习中实现专业成长和队伍稳固,团队与个人也曾多次荣获了市、区级奖项,各社区开展的社会工作服务不仅获得了居民对服务质量的认可也获得了身份的认同等等。


【社工之激·大浪淘沙】

随着社会工作专业硕士点的增加,社会工作专业课程的不断完善,深感“长江后浪推前浪”,一代更比一代强。深知社会工作专业的不断发展,终将会迎来大浪淘沙的一天。工作9年的我也深知自己在理论上的缺乏,毅然决然选择了一边工作一边考研究生。这一次,我或许比别人幸运了一些,2019年我成为了一名社会工作研究生,辞掉了工作,潜心学习。“上而止,止修正”,在这个向上的过程中,越要懂得适可而止,保持空杯心态,希望学成归来还是那个激情满满的社工人。

我的社工故事还在继续,于社会工作来说,我终于等到你,还好没放弃社工之路低调而不失初心,甚好。路还在继续,生命雕塑还未成型,继续雕刻之中。