民政与社会治理学院开展2022年“阳光伙伴 学长引领”计划

发布者:民政学院管理员发布时间:2022-06-02浏览次数:25

为落实我校“丰翼”助学强能计划,进一步培养家庭经济困难学生的爱党爱国情怀和社会责任感、提升社会实践能力,助力学生更好地成长成才,5月19日-31日,民政与社会治理学院举办2022年春期“丰翼”助学强能计划之“阳光伙伴 学长引领”计划,旨在通过搭建优秀学长与困难学生沟通交流和学习合作的平台,发挥朋辈辅导作用,传承榜样力量,凝聚前行动力,激发在校学生的专业兴趣和发展潜能,引导学生投身专业学习和社会实践。参加本次活动的有80余人。


“阳光伙伴 学长引领”计划以大学生职业生涯规划、办公技能训练、专升本经验分享、PPT设计思路为主题开展4场学长分享指导课堂,引导参与此计划的学生自主学习,掌握更多优质的大学生技能,为未来求职奠定基石,为自我提升赋能,挖掘发展潜力积蓄后劲。同时,举办学长(学姐)围绕“认识我的专业课”、“分享音乐,发现美好”、“疫情下的自我提升”、“复盘我们的学习”等线上小组活动,带领学弟学妹们讨论、抒发心灵感悟。高年级优秀学长(学姐)点对点帮扶低年级经济困难学生,以互助监督学习相结合的形式,加强困难学生与老师、优秀学长(学姐)的交流,切实增强困难学生面对学业、生活的勇气和自信,促使学生以更好的状态面对未来。

本次活动通过优秀学长学姐的帮助引领,坚定了求学信心、明确了未来方向、激发了奋斗意识,把榜样的力量转化为践行人生价值的生动实践,让“敏学致用,厚德笃行”的校训薪火相传,在全校形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

(撰稿:王玉龙)