民政与社会治理学院举办“一带一路”沿线国家老年社工与护理培训

发布者:民政学院管理员发布时间:2022-08-10浏览次数:10

为贯彻落实教育部推进“一带一路”教育行动计划,服务国际产能合作,打造国际化养老服务业德技双修的技术技能人才培养高地,我校民政与社会治理学院与国际合作与交流中心再次主动对接“一带一路”沿线国家埃及,利用在线培训方式,为来自埃及开罗大学、曼苏尔大学与埃及中国大学的学员提供老年社工与老年护理培训。

8月8日,“一带一路”沿线国家(埃及)老年社工与老年护理在线培训开班典礼在线上举行。我校国际合作与交流中心主任孙玉中、民政与社会治理学院院长周良才、民政与社会治理学院培训讲师及埃及本哈大学、开罗大学艺术学院、曼苏尔大学护理学院、埃及中国大学物理治疗学院领导教授、培训学员共同参与了此次开班典礼,开班典礼由民政与社会治理学院罗雁老师主持。

民政与社会治理学院院长周良才代表学院致辞,他真诚地希望学校以此次培训为契机,搭建与一带一路沿线国家合作平台,推进培训项目落地落实,为老年服务教育全面融入共建“一带一路”做出贡献。随后,埃及本哈大学哲学教授Elsawey Ahmed 也对本次养老服务培训工作的顺利开展表达了殷切的希望,他表示在全球人口老龄化的今天,埃及和中国一样都面临巨大的人口老龄化的压力和挑战。通过本次培训,埃及各大学希望可以学习中国在老年社工与养老护理方面的先进经验。之后,开罗大学艺术学院、曼苏尔大学护理学院、埃及中国大学物理治疗学院的领导及培训专员分别发言,他们向学校为“一带一路”沿线国家提供养老服务培训表达了诚挚的谢意,并充分肯定了我校向国际输出中国养老服务的先进理念和实践经验的做法。最后,两位参训的埃及学生代表发言表示,同学们都非常珍惜这次培训机会,希望在后期的培训学习中可以向各位中国老师学习先进的养老服务理念和服务经验。

为方便埃及学员清晰了解本次培训项目,我校民政与社会治理学院教师易丹、培训班主任任心宇分别从培训团队与培训内容等方面进行了介绍。

国际合作与交流中心孙玉中主任对开班典礼进行了总结发言。他表示,此次培训是我校实施“海外援助”计划,推进养老服务国际发展的重要内容,希望我校与埃及相关大学加强合作,确保培训项目实施的持续性、全面性与专业性。

据悉,这是我校民政与社会治理学院继2021年承办埃及老年社工培训半年之后,再次承办老年社工与老年护理培训。本次培训由民政与社会治理学院成立的老年社工与老年护理师资团队为埃及350余名学员开展,老年社工与老年护理培训分别同时开班并持续到9月底。

(撰稿:唐娇华 易丹)