【学习贯彻二十大】我校到丰都县开展乡村振兴帮扶活动

发布者:民政学院管理员发布时间:2022-10-31浏览次数:29

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,10月24-26日,学校党委组织部、产教融合中心、民政与社会治理学院等相关负责人到丰都县双路镇、三建乡、栗子乡开展乡村振兴帮扶活动。       

1025在学校党委组织部部长付海涛的带领下,学校党建引领赋能乡村振兴工作组入驻到双路镇安宁场村,全力助力乡村振兴工作。随后学校一行人与双路镇党委书记江永红和镇长李凤余等相关同志对相关项目发展情况进行了深入交流。

基层治理是国家治理的基石,统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。1025-26日,重庆市人大办公厅帮扶集团的组织下,民政与社会治理学院开展了干部基层治理能力提升专题培训会培训由民政与社会治理学院副院长李飞虎主讲双路镇、三建乡、栗子乡90余名村社干部参加培训

培训主要从“什么是基层治理”“为什么要重视基层治理”“基层治理如何脱虚向实”三个方面进行了专题培训,从党建引领、组织培育、队伍建设、三治融合、五社联动、为民服务六个方面对基层治理如何“脱虚向实”发表了独到的见解。

据悉,学校党建助力乡村振兴行动计划是以乡村振兴战略需求为导向,以学校办学特色优势为支撑,遵循乡村发展规律,统筹资源要素,突出结对帮扶的针对性、创新性、实效性,加强结对帮扶点党的建设,强化党建引领,助推乡村文明建设、社会治理、干部培养、品牌创建等一体发展,为建设美丽宜居幸福乡村贡献职教智慧和力量。

(撰稿:程文劲)