民政与社会治理学院“新时代文明实践团”开展“防范溺水·护童远航”主题教育活动

发布者:民政学院管理员发布时间:2023-07-11浏览次数:34

为进一步树立关心、爱护未成年人健康成长的良好风尚,帮助少年儿童增强防溺水安全意识,加强成渝双城社区服务治理沟通交流,7月8日,我校民政与社会治理学院“新时代文明实践团”携手西南医科大学“微光燃燃志愿服务队”组成双城经济圈建设研学团,共同前往重庆市江津区鼎山街道艾坪社区加洲国际小区开展“防范溺水·护童远航”主题教育活动,为保证本次活动取得实效,特邀请江津径成体育专业人士进行实地讲解,秉持“联合共建、常态运行、注重实效、协同育人”的研学交流原则,深入挖掘双城经济圈建设实质内涵,将我校“社会治理”与友校“公共卫生”的专业特长相结合,宣扬儿童防溺水常识,引导急救技巧实践,促进社区形成完善的未成年人社会保护机制,助力成渝双城经济圈建设。

活动之初,由专业救生员为小朋友们进行了防溺水安全知识科普,结合现场演示,详细介绍了预防溺水常识和溺水救护方法等安全知识,小朋友们认真聆听,目光专注。救生员列举了多组触目惊心的数据,以典型事例提醒社区儿童应时刻注意自身安全并详细阐述了有关防溺水“六不准”、“四牢记”的要求:“不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或大人带领的情况下游泳,不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准不熟悉水性的学生擅自下水施救。天气再热,不到河塘去降温。水景再美,不到水中去感受。水性再好,没有保障别下水。别人再劝,不用生命去逞能。尤其在遇到同伴溺水时避免盲目施救,要大声呼救寻求成人帮助,学会基本的自我保护技能。”

随后,双城经济圈建设研学团成员为社区儿童演示心肺复苏等急救操作技巧,并邀请儿童上前进行实践学习与模拟体验。来自西南医科大学的成员向参加活动的家长强调:“要将未成年人保护与教育相结合,于日常生活中和孩子们一起养成良好的安全意识,创造和睦、文明的家庭环境,与社区、学校一起携手努力,形成完善的未成年人保护机制。”

我校民政与社会治理学院党总支书记陶军屹、副书记李国英、团总支书记王玉龙与社区居民一同参加防溺水主题教育活动,现场指导实践团成员进行现场演示和实践操作。

儿童防溺水安全教育乃安全教育中的重中之重,需要家社联合尽心尽责,防患于未然。此次“防范溺水·护童远航”主题教育活动让社区儿童深入学习了防溺水安全教育知识,提高其安全意识,让他们深刻认识到溺水事故带来的严重后果,为儿童的生命安全构筑一道坚实的防线,打造温馨、和谐的平安社区。同时,双城经济圈建设研学团成员皆充分发挥学校自身特色与专业优势,在社会实践中,增长见识才干,激发奋斗热情,在服务社会的第一线,书写两校学子社会实践活动的新篇章。