商学院召开2020级物流工程本科生专业教育

发布者:admin发布时间:2022-09-19浏览次数:10

9月16日,长江师范学院重庆城市管理职业学院联合培养2020级物流工程专业本科生在线上平台顺利召开新生入学专业教育。长江师范学院管理学院副院长罗文宝、重庆顺丰物流有限公司人力资源总监王自鹏、商学院党总支书记蒋芹忠、商学院副院长(主持工作)邱云、商学院党总支副书记唐鸿铃、物流工程本科专业带头人岳一姬,相关教师、优秀毕业生代表和物流工程本科全体新生参加了会议,会议由物流工程本科专业带头人岳一姬主持。

     

会议伊始,罗文宝对全体参会师生表示了欢迎,介绍了长江师范学院管理学院的发展历程以及物流工程专业的规划背景与专业定位、人才培养目标、发展战略与举措。

接下来,王自鹏介绍了中国物流行业的发展历程和行业前瞻,指出了企业在物流工程方面的人才需求,希望从国际综合物流、供应链解决方案、智慧物流管理、经营管理方面加强本科生的培养,注重适应企业的需求,并强调了“以德为本、以才为先、以绩为导”的人才观和“竞争、激励、淘汰”的用人理念。

蒋芹忠希望同学们要有坚定的政治立场,勇于担当,踏实肯干,加强中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,期望同学们珍惜眼前际遇,筑梦前行,学会学习、学会生活、学会与人相处,加强专业知识的学习、提升自身综合素养,努力成长、成人、成才,同时,提醒同学们树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,提高自我防护意识,养成良好卫生习惯,严格遵守学校和属地疫情防控规定。

邱云从专业设置、专业建设成果、科研成果、技能大赛获奖情况、师资队伍、实习实训、国际合作情况等方面对商学院及现代物流管理专业的办学情况进行了全面的介绍。他期望同学们适应物流行业发展需求,以高素质技术型、应用型、复合型人才为目标前行,实现人生价值。

物流工程本科专业带头人岳一姬从物流管理专业和物流行业两方面出发,对专业发展历程,人才培养目标、培养方案的规划、课程设置、师资队伍等情况进行了详细汇报, 强调围绕“产教融合、课证融通”来打造人才核心竞争力的培养策略,并指出了通过“以赛促学,工学结合”的路径来打造专业竞争力。同时,她希望同学们利用好我校优质课程和设施资源,提升自学能力,以积极向上的态度和踏实稳健的行动实现自己的理想和目标。

最后,优秀毕业生代表孙佳华结合了自身的经历,从就业目标、就业机会、学习经验等方面进行了分享,给学弟学妺们提供了很好的建议和指导。

此次专业教育会议取得了丰硕的成果,加深了新生对两校联合培养物流工程专业的认识和理解,加强了学院与学生之间的沟通,提高了学生的适应能力。

撰稿:王潇    审核:蒋芹忠