蔡格尼克效应

发布者:心理咨询中心发布时间:2020-11-25浏览次数:1803

契可尼效应正确英译应该是蔡格尼克效应,蔡戈尼克是一位出生在犹太家庭的前苏联心理学家和精神病专家,她的中文姓名全称应为布尔玛·沃夫娜·蔡戈尼克,英文名字全称为:Bluma Wulfovna Zeigarnik)。蔡戈尼克于1927年被德国柏林大学录取,她由库尔特·勒温(社会心理学之父)指导的学位论文描述了蔡格尼克效应,并因此创立了实验性精神病理学(experimental psychopathology)这一独立的学科。

  

蔡格尼克效应的得名是在蔡格尼克撰写论文期间,做了一个这样的试验:她邀请了32位被测试者参与她的实验,要求被测试者每人都试去做20件指定的工作,其中半数工作未加任何干扰状态下,允许被测试者自行完成,另外半数工作则中途加以阻止,让被测试者不予完成。实验结果发现,被测试者对未完成工作的回忆要优于已完成的工作的回忆。

  

蔡格尼克效应,是指人们天生有一种办事有始有终的驱动力,人们之所以会忘记已完成的工作,是因为欲完成的动机已经得到满足;如果工作尚未完成,这同一动机便使他对此留下深刻印象。

  

蔡格尼克效应经常会跟初恋联系在一起。初恋是爱情交响曲中的第一乐章。我们总在不知不觉的好感和朦胧的不确定性中接触第一个所爱的人,希望能与对方长久地待在一起,这是大多数人初恋的心态。但是初恋,毕竟是恋爱的起步,有试验的性质,它来得容易去得也快。

  

由于我们把初恋看成是一种未能完成的不成功的事件,它的未完成反而更使人难以忘怀,同样,在未获成果的初恋中,我们和初恋情人一起度过的美好时光,大多会深深地印入我们的脑海,使我们一生都难以忘却。初恋之所以令人刻骨铭心,正是源于初恋的未完成性。

  

例如,你在数学考试中要答20,其中19道题你都完成的很好,就是剩下的那一道题把你难住了,到考试终了时仍未得出答案.事后,你与同学对答案,19道题都是对的。从此以后,那未完成的一道题被你深刻而长久的记住了,而那19道题却被你抛到九霄云外。

  

知道了蔡格尼克效应,一方面我们可以对自己进行心理调适,不要纠结无关紧要的小事;另一方面,如果周围的人陷入初恋情结的困扰,不妨用蔡格尼克效应开导其走出困境。

  

这也在某种程度上解释了为什么多数的名著都是以悲剧结果。以悲剧结尾的故事往往是心愿没达成,是一种未完成状态;就像《红楼梦》中贾宝玉和林黛玉的爱情,轰轰烈烈却无正果;《三国演义》中诸葛亮虽然披肝沥胆,鞠躬尽瘁,到头来空忙一场。这种未完成的状态会让读者深深的记住。