六种容易引起心理问题的错误认知假设

发布者:心理咨询中心发布时间:2021-01-07浏览次数:506

   人们往往存在一些错误的认知上的假设,这些假设容易影响个人心理健康,带来心理问题。以下是常见的七种错误的认知


假设:

  1. 主观推断,即在没有充足的相关证据的情况下便随意下结论。例如朋友几天没有联系自己,就认为自己被这个世界遗弃了。

  2. 选择性概括,即根据整个事件中的部分细节下结论,不顾整个事件背景的重要意义。例如,无视朋友对自己的帮助,只因为某件事情朋友做得不够好,就认为这个朋友不值得交往。

  3. 过度泛化,即在单一事件的基础上得出关于能力或价值的普遍性结论。例如,某次考试成绩不理想,就认为自己笨。

  4. 夸大或缩小,即过度强调或轻视某种事件或情况的重要性。例如,老师指出了自己的一个错误,就认为老师讨厌自己、看不起自己。

  5. 极端化思维,即思考或解释时采用全或无的方式,或用“不是……就是……”的方式极端地分类。例如,认为只有上名牌大学才会有出路,不上名牌大学就没有希望。

  6. 个人化,认为外在事件总和自己有关,即使没有理由也会这么想。例如,看见几个同学在一起聊天,就认为是在笑话自己。