我校举行2021年春季学期第二期心理咨询案例督导

发布者:心理咨询中心发布时间:2021-04-29浏览次数:112

4月27日,我校2021年春季学期第二期心理咨询案例督导在学生公寓秋实园二舍“思政、社工、心理融合育人平台”举行。西南大学心理学部心理咨询研究与培训中心主任杨发辉博士应邀来校指导,我校部分专兼职心理咨询师参加。

督导会上,我校专职心理咨询师李松子报告了一例因恋爱受挫导致情绪困扰的大学生咨询个案。杨发辉主任肯定了咨询师在自杀风险评估、“此时此地觉察”、反复确认咨询目标等方面的专业性,同时对个案报告内容的规范性、全面性提出了更高要求。他从个案评估、发展与教育、认知、多元文化等不同视角分层次地提供对案例的分析,深入浅出地讲解了在咨询中如何运用“行为功能分析”技术理解学生行为背后的意义。大家纷纷表示本次案例督导收获满满、深受启发,理清咨询思路的同时拓宽了对学生深层次心理需求的理解。

心理咨询案例督导是加快构建“心理育人质量提升体系”的重要举措,我校将坚持常态化开展,以期进一步提升心理咨询师的专业化水平,为学生提供更加优质的心理咨询服务。

                                                                                                                                                (撰稿:李羽洁)